10 ottobre 2022

Ricetta della Torta di fragole e marzapane, per una festa ma anche per una pausa golosa con gli amici

 

Fragole e marzapane per questa torta di compleanno. E se non trovi le fragole non preoccuparti puoi sempre sostituirle con i lamponi o i frutti di bosco vari, che surgelati, li trovi sempre. Inoltre il loro sapore lega con la crema che farcisce la torta altrettanto bene delle fragole.

Ingredienti per 12 porzioni:
Per l’impasto:

  • 150 g di burro
  • 1 stecca di vaniglia
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 g di farina
  • 50 g di maizena
  • 1 bustina di lievito
  • 50 ml di latte
  • 120 g di confettura di fragole
  • 200 g di marzapane in panetto

Per la crema:

  • 3 fogli di gelatina
  • 500 ml di latte
  • 1 busta di budino alla vaniglia
  • 80 g di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 300 ml di panna
  • 250 g di fragole

Per la decorazione:

  • 1 confezione di pistacchi tritati
  • 150 di glassa bianca

 


Come si prepara:

  1. Grattugia 100 g di marzapane e uniscilo al burro, all’interno del baccello di vaniglia, allo zucchero e a 1 uovo. Amalgama le altre 2 uova con la maizena e il lievito. Ammorbidisci  l’impasto con il latte. Accendi il forno a 180°C e fodera una teglia rotonda con carta da forno. Metti nella teglia 5 o 6 cucchiai dell’impasto e cuoci per 2-3 minuti. Ripeti l’operazione fino al termine dell’impasto, in modo da ottenere più dischi di pasta.
  2. Spalma la confettura sulle superfici dei dischi e distribuisci il restante marzapane grattugiato. Prepara il budino. Metti a bagno i fogli di gelatina in poca acqua fredda. Strizzala e uniscila al budino. Quando il budino si sarà raffreddato aggiungi la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla. Appoggia il primo disco di pasta su un piatto e mettigli intorno un anello per dolci. Distribuisci le fragole tagliate in quattro e versa un po’ di crema. Continua ad alternare gli ingredienti fino al termine dei dischi di paasta. Sull’ultimo strato versa la crema rimasta e decora con le fragole tagliate in quattro, i pistacchi tritati e la glassa bianca.

 

E…Buon appetito

 

 

 

 Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti