Carne di manzo tritata, prosciutto e una manciata di erbe aromatiche, maggiorana, origano, cerfoglio, per preparare questo gustoso Polpettone alle erbe, un secondo piatto a base di carne che piacerà a tutti. Prepariamolo insieme.
Occorrente per 4 persone:- 800 gr di carne di manzo tritata mista
- 150 gr di prosciutto (o pancetta affumicata)
- una manciata di maggiorana e origano, freschi
- una cucchiaiata di cerfoglio fresco
- 50 gr di burro o margarina
- 4 spicchi di aglio
- abbondante pangrattato
- una salsa di pomodoro profumata con le stesse erbe usate per il polpettone
- olio-pepe-sale
- vino bianco secco
Preparazione
- Versate la carne trita in una terrina, aggiungete il cerfoglio, la maggiorana e l'origano tritati, sale, pepe e mescolate.
- Su un foglio di carta da forno mettete abbondante pangrattato, quindi distendete il composto a cucchiaiate e schiacciatelo con le mani in modo che esternamente assorba il pangrattato.
- Stendete sulla carne le fette di prosciutto o di pancetta, arrotolate il tutto in modo da formare un polpettone e pressatelo con le mani.
- Disponetelo in una casseruola ovale, aggiungete il burro, qualche cucchiaiata di olio, gli spicchi d'aglio interi e fatelo rosolare a fuoco dolce.
- Appena si sarà colorito esternamente bagnatelo con un bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.
- Mettete poi il polpettone in forno e cuocetelo per un'ora circa.
- Servite a parte con il polpettone la salsa di pomodoro calda.
- Il polpettone è ottimo anche freddo.
- Potete farcirlo anche con una frittata di spinaci.
Buon appetito...
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