18 ottobre 2022

Polpettone alle erbe, una manciata di erbe aromatiche, maggiorana, origano, cerfoglio, per rendere unico il nostro pranzo

 

Carne di manzo tritata, prosciutto e una manciata di erbe aromatiche, maggiorana, origano, cerfoglio, per preparare questo gustoso Polpettone alle erbe, un secondo piatto a base di carne che piacerà a tutti. Prepariamolo insieme.

Occorrente per 4 persone:

  • 800 gr di carne di manzo tritata mista
  • 150 gr di prosciutto (o pancetta affumicata)
  • una manciata di maggiorana e origano, freschi
  • una cucchiaiata di cerfoglio fresco
  • 50 gr di burro o margarina
  • 4 spicchi di aglio
  • abbondante pangrattato
  •  una salsa di pomodoro profumata con le stesse erbe usate per il polpettone
  • olio-pepe-sale
  • vino bianco secco  

 

 

Preparazione
  • Versate la carne trita in una terrina, aggiungete il cerfoglio, la maggiorana e l'origano tritati, sale, pepe e mescolate. 
  • Su un foglio di carta da forno mettete abbondante pangrattato, quindi distendete il composto a cucchiaiate e schiacciatelo con le mani in modo che esternamente assorba il pangrattato.  
  • Stendete sulla carne le fette di prosciutto o di pancetta, arrotolate il tutto in modo da formare un polpettone e pressatelo con le mani.
  • Disponetelo in una casseruola ovale, aggiungete il burro, qualche cucchiaiata di olio, gli spicchi d'aglio interi e fatelo rosolare a fuoco dolce. 
  • Appena si sarà colorito esternamente bagnatelo con un bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.
  • Mettete poi il polpettone in forno e cuocetelo per un'ora circa. 
  • Servite a parte con il polpettone la salsa di pomodoro calda. 
  • Il polpettone è ottimo anche freddo. 
  • Potete farcirlo anche con una frittata di spinaci.

 

Buon appetito...

 

 

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