Anche il Brasato al Barolo è contemplato nel menu della tavola natalizia. Certo è che ci vuole molto tempo per la sua preparazione. Ma, si sa, durante le feste di tempo a disposizione ne abbiamo sempre di più. Quindi non perdiamoci d'animo perchè otterremo un ottimo piatto da servire ai nostri commensali.
Ricordatevi che a cottura ultimata, la carne del brasato deve essere tanto morbida da rendere superfluo l'uso del coltello. Affinchè ciò avvenga è importante che la pentola per la cottura abbia un coperchio a perfetta tenuta e che sia di dimensioni di poco superiori al pezzo di carne da cuocere. Ma prepariamolo insieme...
TEMPO: 3 ore e 20 minuti + marinaturaIngredienti (per 8 persone)
- 1,5 kg DI CODONE (O DI SCAMONE) DI MANZO
- 2 CIPOLLE
- 3 CAROTE
- 50 g DI BURRO
- 2 GAMBI DI SEDANO
- 2 SPICCHI DI AGLIO
- 3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- 1 BOTTIGLIA DI BAROLO
- 1 RAMETTO DI SALVIA
- 1 RAMETTO DI ROSMARINO
- 1 CIUFFO DI PREZZEMOLO
- 2 FOGLIE DI ALLORO
- 2 CHIODI DI GAROFANO
- 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA IN POLVERE
- 1/2 CUCCHIAINO DI NOCE MOSCATA GRATTUGIATA
- SALE
- PEPE
- 400 g DI FARINA GIALLA
- SALE
Come si prepara
La Ricetta:
- Sbucciate le cipolle e l'aglio e tagliateli a piccoli spicchi; pulite le carote e tagliatele a tocchetti insieme al sedano. Staccate le foglie di prezzemolo, salvia e rosmarino e pulitele insieme a quelle di alloro.
- Sistemate la came in una ciotola, copritela con gli aromi preparati, bagnatela con il Barolo e lasciatela marinare per almeno 6 ore, quindi scolatela.
- Rosolate la carne per 10 minuti con il burro e l'olio a fuoco vivace, levatela e unite tutti gli aromi della marinata scolati. Dopo 5 minuti, rimettete la carne sul fuoco con i chiodi di garofano, la noce moscata e la cannella, mescolate e bagnate con 1 mestolo di vino della marinata.
- Fate cuocere per 3 ore a fuoco lento aggiungendo via via il vino, al termine salate e pepate. Passate il sugo al mixer e rimettete a cuocere per altri 5 minuti.
- Versate la farina in 1,3 litri di acqua salata bollente e fate cuocere per 30 minuti mescolando continuamente. Servite la polenta morbida e bollente insieme al brasato tagliato a fette spesse 1 cm con il suo sugo denso.
Buon appetito...
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