02 novembre 2022

Brasato al barolo un classico contemplato nel menu della tavola natalizia.

 

Anche il Brasato al Barolo è contemplato nel menu della tavola natalizia. Certo è che ci vuole molto tempo per la sua preparazione. Ma, si sa, durante le feste di tempo a disposizione ne abbiamo sempre di più. Quindi non perdiamoci d'animo perchè otterremo un ottimo piatto da servire ai nostri commensali. 

Ricordatevi che a cottura ultimata, la carne del brasato deve essere tanto morbida da rendere superfluo  l'uso del coltello. Affinchè ciò avvenga è importante che la pentola per la cottura abbia un coperchio a perfetta tenuta e che sia di dimensioni di poco superiori al pezzo di carne da cuocere. Ma prepariamolo insieme...

TEMPO: 3 ore e 20 minuti + marinatura

Ingredienti (per 8 persone)

  • 1,5 kg DI CODONE (O DI SCAMONE) DI MANZO
  • 2 CIPOLLE
  • 3 CAROTE
  • 50 g DI BURRO
  • 2 GAMBI DI SEDANO 
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • 1 BOTTIGLIA DI BAROLO
  • 1 RAMETTO DI SALVIA
  • 1 RAMETTO DI ROSMARINO
  • 1 CIUFFO DI PREZZEMOLO
  • 2 FOGLIE DI ALLORO
  • 2 CHIODI DI GAROFANO
  • 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA IN POLVERE
  • 1/2 CUCCHIAINO DI NOCE MOSCATA GRATTUGIATA 
  • SALE 
  • PEPE
Per la polenta:
  • 400 g DI FARINA GIALLA
  • SALE

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Sbucciate le cipolle e l'aglio e tagliateli a piccoli spicchi; pulite le carote e tagliatele a tocchetti insieme al sedano. Staccate le foglie di prezzemolo, salvia e rosmarino e pulitele insieme a quelle di alloro.
  • Sistemate la came in una ciotola, copritela con gli aromi preparati, bagnatela con il Barolo e lasciatela marinare per almeno 6 ore, quindi scolatela.
  • Rosolate la carne per 10 minuti con il burro e l'olio a fuoco vivace, levatela e unite tutti gli aromi della marinata scolati. Dopo 5 minuti, rimettete la carne sul fuoco con i chiodi di garofano, la noce moscata e la cannella, mescolate e bagnate con 1 mestolo di vino della marinata.
  • Fate cuocere per 3 ore a fuoco lento aggiungendo via via il vino, al termine salate e pepate. Passate il sugo al mixer e rimettete a cuocere per altri 5 minuti.
Preparate la polenta
  • Versate la farina in 1,3 litri di acqua salata bollente e fate cuocere per 30 minuti mescolando continuamente. Servite la polenta morbida e bollente insieme al brasato tagliato a fette spesse 1 cm con il suo sugo denso.

 

Buon appetito...

 

 

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