02 novembre 2022

Pane dolce alle noci, dagli antichi Romani fino a noi, per condividerlo con parenti e amici intorno ad una tavola imbandita a festa

Pane dolce alle noci, un dolce da considerare nel menu natalizio. Sembra che l'origine di questo dolce risalga  addirittura agli antichi Romani. Ma chi può confermarlo? Sta di fatto che la sua ricetta è giunta fino a noi e noi possiamo approfittarne per condividere questa bontà con i nostri amici e parenti intorno ad una tavola imbandita a festa. Prepariamolo insieme...

Tempo di preparazione : 1 ora e 20 min.

Ingredienti (per 8 persone)

  • 600 g DI FARINA 
  • 6 UOVA 
  • 1,5 dl DI GRAPPA
  • 380 g DI ZUCCHERO 
  • 180 g DI BURRO
  • 380 g DI FICHI SECCHI 
  • 100 g DI UVETTA
  • 330 g DI GHERIGLI DI NOCE 
  • 1,5 dl di LATTE
  • 1 LIMONE 
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE

 

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Fate rinvenire l'uvetta per 15 minuti nella grappa; pulite i fichi e tagliateli a pezzetti insieme a 250 g di gherigli di noce; fate ammorbidire 150 g di burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente.
  • Riunite in una ciotola la farina, il burro, l'uvetta, i fichi, 5 uova, lo zucchero, i gherigli, il latte, la scorza di limone grattugiata e il lievito. Impastate gli ingredienti aggiungendo ancora un po' di latte se il composto risultasse troppo duro.
  • Modellate l'impasto come una grossa pagnotta e sistematelo in una teglia unta con il burro rimasto Inserite nel pane dolce i gherigli interi rimasti, quindi spennellate la superficie con l'uovo rimasto sbattuto.
  • Infornate il pane per 50 minuti a 180 °C e servitelo freddo, spolverizzando a piacere con zucchero a velo.

 

Buon appetito...

 


 

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