02 novembre 2022

Il Bollito misto un piatto che si annovera tra i classici della cucina natalizia.

Anche questo piatto del Bollito misto è un classiso della cucina natalizia insieme all'anguilla in carpione. La ricetta del Bollito misto, però, non è molto semplice. Ci vuole qualche accortezza soprattutto per la cottura delle carni che prevede un tempo diverso per ciascun pezzo. Ma, una volta cotta, la carne sarà buonissima, servita con la salsa per la cui preparazione abbiamo bisogno di almeno 2 ore. Ma non perdiamo in chiacchiere. Prepariamola insieme...

Ingredienti per 8 persone:

  • 200 g di testina di vitello
  • 300 g di lingua di vitello
  • 400 g di scamone
  • 1/2 gallina
  • 1 cotechino da 600 g
  • 400 g di mostarda
  • 600 g di pomodori maturi
  • 3 spicchi di aglio
  • 4 cipolle 
  • 4 carote
  • sedano
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchi di aceto
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1/2 peperoncino piccante
  • sale
  • qualche chiodo di garofano


Come si prepara

La Ricetta:

Prepariamo la salsa:

  • Spellate 600 g di pomodori maturi, eliminate i semi, strizzateli e tagliateli a dadini; tagliate a dadini anche 3 spicchi di aglio, 2 cipolle e 2 carote. Trasferite tutto in una pentola con 3 cucchiai di olio extravergine, 2 di aceto e 3 di zucchero. Unite 1/2 peperoncino piccante e fate cuocere 2 ore a fuoco lento; frullate, salate e lasciate raffreddare.

Cuociamo le carni:

  • Mettete sul fuoco due pentole con, ciascuna, 2 litri  di acqua, 1 cipolla  steccata con qualche chiodo di garofano, 1 carota e 1 gambo di sedano puliti e lavati. Portate a bollore e immergete nella prima 200 g di testina di vitello e 300 g di lingua di vitello; nella seconda 400 g di scamone e 1/2 gallina.
  • Fate cuocere lingua e testina per 1 ora e 30 minuti complessivi, con l'accortezza di levare la lingua dopo 30 minuti di cottura, spellarla e rimetterla nella pentola.  Lessate manzo e gallina insieme per 1 ora e 30 minuti, poi levate la gallina e continuate la cottura del manzo per altri 30 minuti.
  • Lasciate in acqua fredda per 30 minuti 1 cotechino da 600 g. Poi bucherellate in più punti la pelle con un ago. Avvolgetelo in un telo e lessatelo per 2 ore in acqua, inizialmente fredda, curando che non arrivi mai a ebollizione (dovrà solo fremere).
  • Affettate le carni, sistematele su un piatto di portata e servitele calde, accompagnandole con la salsa preparata e con 400 g di mostarda.

 

Buon appetito...




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