Un dolce di Natale, semplice ma nello stesso tempo buonissimo. Una Ciambella natalizia, da gustare come dessert o per una merenda pomeridiana accompagnata da una bella tazza di cioccolata calda. Il tutto per allietare le giornate più belle dell'anno. Prepariamola insieme.. Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti + lievitazione
Ingredienti (per 8 persone)
- 650 g DI FARINA
- 2 dl DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- 200 g DI ZUCCHERO
- 60 g DI LIEVITO DI BIRRA
- 4 CUCCHIAI DI LATTE
- 100 g DI UVETTA
- 70 g DI PINOLI
- 70 g DI MANDORLE PELATE
- 130 g DI CANDITI MISTI
- 3 ARANCE
- 3 BICCHIERINI DI RUM
- 20 g DI BURRO
- 1 CUCCHIAIO DI CANNELLA IN POLVERE
Come si prepara
La Ricetta
- Sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido e mescolatelo con la farina e lo zucchero. Unite l'olio e lavorate gli ingredienti finché l'impasto è perfettamente omogeneo.
- Modellate l'impasto a forma ci palla e lasciatelo lievitare per 1 ora. Fate rinvenire per 15 minuti l'uvetta nel rum, sciacquatela e asciugatela.
- Grattugiate la scorza delle arance, senza intaccare la pelle interna bianca tagliate i canditi a dadini e spezzettate le mandorie senza tritarle.
- Aggiungete all'impasto l'uvetta, i pinoli, le mandorle, i canditi, la scorza grattugiata, la cannella e amalgamate per distribuire gli ingredienti. Modellate la pasta a forma di ciambella e lasciatela lievitare per altri 30 minuti dentro uno stampo ad anello dopo averlo imburrato.
- Fate cuocere il ciambellone per 1 ora in forno a 200 °C, lasciatelo raffreddare e servite.
Buon appetito...
Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti