03 novembre 2022

Ciambella natalizia, un dolce che può sostituire il classico panettone perchè veramente squisita

 
 
Un dolce di Natale, semplice ma nello stesso tempo buonissimo. Una Ciambella natalizia, da gustare come dessert o per una merenda pomeridiana accompagnata da una bella tazza di cioccolata calda. Il tutto per allietare le giornate più belle dell'anno. Prepariamola insieme.. Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti + lievitazione

Ingredienti (per 8 persone) 

  • 650 g DI FARINA
  • 2 dl DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • 200 g DI ZUCCHERO
  • 60 g DI LIEVITO DI BIRRA
  • 4 CUCCHIAI DI LATTE
  • 100 g DI UVETTA
  • 70 g DI PINOLI
  • 70 g DI MANDORLE PELATE
  • 130 g DI CANDITI MISTI
  • 3 ARANCE
  • 3 BICCHIERINI DI RUM 
  • 20 g DI BURRO
  • 1 CUCCHIAIO DI CANNELLA IN POLVERE


Come si prepara

La Ricetta

  • Sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido e mescolatelo con la farina e lo zucchero. Unite l'olio e lavorate gli ingredienti finché l'impasto è perfettamente omogeneo.
  • Modellate l'impasto a forma ci palla e lasciatelo lievitare per 1 ora. Fate rinvenire per 15 minuti l'uvetta nel rum, sciacquatela e asciugatela.
  • Grattugiate la scorza delle arance, senza intaccare la pelle interna bianca tagliate i canditi a dadini e spezzettate le mandorie senza tritarle.
  • Aggiungete all'impasto l'uvetta, i pinoli, le mandorle, i canditi, la scorza grattugiata, la cannella e amalgamate per distribuire gli ingredienti. Modellate la pasta a forma di ciambella e lasciatela lievitare per altri 30 minuti dentro uno stampo ad anello dopo averlo imburrato.
  • Fate cuocere il ciambellone per 1 ora in forno a 200 °C, lasciatelo raffreddare e servite.

 

Buon appetito...

 

 

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