03 novembre 2022

Un dolce di Natale, un dolce classico a forma di albero per sorprendere i vostri ospiti

Ecco qui la ricetta di un dolce classico di Natale. Un dolce realizzato a forma di albero proprio per renderlo più unico. Preparatelo e proponetelo ai vostri ospiti, ne rimarranno conquistati. Una ricetta gustosa tutta da provare.

Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti

Ingredienti (per 6 persone)
  • 200 g DI FARINA 00
  • 300 g DI FARINA GIALLA
  • 200 g DI ZUCCHERO 
  • 40 g DI UVETTA
  • 80 g DI FICHI SECCHI
  • 60 g DI CANDITI MISTI
  • 2 BICCHIERI DI GRAPPA 
  • 220 g  DI BURRO
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO
  • 1 CUCCHIAINO DI SEMI DI ANICE 
  • 1 MELA
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO

 

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Fate rinvenire l'uvetta nella grappa per 10 minuti, al termine scolatela e filtrate il liquore Eliminate la punta dei fichie tagliateli a pezzetti insieme ai canditi; sbucciate la mela e tagliate la polpa a dadini.
  • Mescolate in un tegame le due farine con il lievito e lo zucchero, aggiungete 1l di acqua calda e mescolate subito energicamente con la frusta. Cuocete per 20 minuti a fuoco medio mescolando, quindi aggiungete 200 g di burro, l'uvetta, la mela, i fichi, i canditi, i semi di anice e 5 cucchiai della grappa filtrata. Continuate la cottura per altri 10 minuti mescolando.
  • Ungete con il burro rimasto una tortiera della forma che preferite, riempitela con il composto e infornate per 30 minuti a 180 °C
  • Fate raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo.

 

Buon appetito...

 

 


 Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti