Questa ricetta della Torta alla frutta secca, è una ricetta classica che entra a far parte del menu dei piatti da servire durante le feste natalizie. La frutta secca è sempre la benvenuta nella preparazione dei nostri dolci perchè dona loro un sapore tutto particolare. Prepariamola insieme...
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti (per 6 persone)
- 220 g FARINA
- 100 g DI FICHI SECCHI
- 100 g DI GHERIGLI DI NOCE
- 30 g DUVETTA
- 30 g DI PINOLI
- 3 UOVA
- 100 g BURRO
- 1/2 BICCHIERE DI LATTE
- 100 g DI ZUCCHERO
- 1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE
Come si prepara
La Ricetta:
- Fate rinvenire l'uvetta per 10 minuti in acqua tiepida; tagliuzzate grossolanamente i gherigli di noce, ma senza tritarli, pulite i fichi, eliminando la punta, e tagliate a pezzetti.
- Sciogliete a bagnomaria 80 g di burro, 2 è freddo in una ciotola e mescolatelo delicatamente con lo zucchero e 200 g di farina setacciata da aggiungere poca per volta.
- Unite i latte e le uova e, quando il composto è amalgamato, incorporate il lievito. Ottenuta la perfetta omogeneità, aggiungete le noci, l'uvetta, i pinoli, i fichi e amalgamate ulteriormente per distribuire la frutta in tutto l'impasto.
- Ungete con il burro rimasto una tortiera rotonda, spolverizzate con la farina tenuta da parte e versatevi il composto. Infornate la torta per 40 minuti a 180 °C, fatela raffreddare e servitela.
Buon appetito...
L'alternativa
La ciambella ripiena...
L'alternativa alla torta alla frutta secca è questa Ciambella ripiena , assolutamente da provare.
Gli ingredienti :
- 350 g di farina
- 150 g di burro
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- 1 scorza di limone grattugiata
- 200 g di fichi secchi
- 50 g di gherigli di noci
- 50 g di mandorle
- 50 g di pinoli
- 50 g di canditi misti
- 3 cucchiai di marsala
- 100 g di miele
Come si prepara
La Ricetta
- Setacciate 350 g di farina e mettetela a fontana sul tavolo di cucina, unite 150 g di burro a pezzetti, 2 tuorli, 50 g di zucchero, 1 scorza di limone grattugiata e impastate rapidamente; formate una palla e lasciatela riposare coperta per circa 30 minuti.
- Tritate 200 g di fichi secchi, tagliuzzate 50 g di gherigli di noci, 50 g di mandorle e 50 g di pinoli.
- Tagliate a dadini 50 g di canditi misti e mescolateli in una ciotola con gli altri ingredienti preparati
- Amalgamate con 50 g di zucchero, 3 cucchiai di marsala e 100 g di miele appena scaldato.
- Stendete la pasta in forma rettangolare, spalmatevi il ripieno e richiudete a rotolo. Sistematelo in uno stampo ad anello imburrato e infarinato e fate cuocere per 40 minuti in forno a 200 °C.
Buon appetito...
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