06 novembre 2022

La Torta alla frutta secca e la ciambella ripiena, due dolci classici da portare in tavola a Natale

Questa ricetta della Torta alla frutta secca, è una ricetta classica che entra a far parte del menu dei piatti da servire durante le feste natalizie. La frutta secca è sempre la benvenuta nella preparazione dei nostri dolci perchè dona loro un sapore tutto particolare. Prepariamola insieme...


Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti (per 6 persone)

  • 220 g FARINA
  • 100 g DI FICHI SECCHI
  • 100 g DI GHERIGLI DI NOCE
  • 30 g DUVETTA
  • 30 g DI PINOLI
  • 3 UOVA
  • 100 g BURRO
  • 1/2 BICCHIERE DI LATTE
  • 100 g DI ZUCCHERO
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE  


Come si prepara

La Ricetta:

  • Fate rinvenire l'uvetta per 10 minuti in acqua tiepida; tagliuzzate grossolanamente i gherigli di noce, ma senza tritarli, pulite i fichi, eliminando la punta, e tagliate a pezzetti.
  • Sciogliete a bagnomaria 80 g di burro, 2 è freddo in una ciotola e mescolatelo delicatamente con lo zucchero e 200 g di farina setacciata da aggiungere poca per volta.
  • Unite i latte e le uova e, quando il composto è amalgamato, incorporate il lievito. Ottenuta la perfetta omogeneità, aggiungete le noci, l'uvetta, i pinoli, i fichi e amalgamate ulteriormente per distribuire la frutta in tutto l'impasto.
  • Ungete con il burro rimasto una tortiera rotonda, spolverizzate con la farina tenuta da parte e versatevi il composto. Infornate la torta per 40 minuti a 180 °C, fatela raffreddare e servitela.


Buon appetito...

L'alternativa

La ciambella ripiena...

L'alternativa alla torta alla frutta secca è questa Ciambella ripiena , assolutamente da provare.

 Gli ingredienti :

  • 350 g di farina
  • 150 g di burro
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 200 g di fichi secchi
  • 50 g di gherigli di noci
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di canditi misti
  • 3 cucchiai di marsala
  • 100 g di miele

Come si prepara

La Ricetta 

  • Setacciate 350 g di farina e mettetela a fontana sul tavolo di cucina, unite 150 g di burro a pezzetti, 2 tuorli, 50 g di zucchero, 1 scorza di limone grattugiata e impastate rapidamente; formate una palla e lasciatela riposare coperta per circa 30 minuti.
  • Tritate 200 g di fichi secchi, tagliuzzate 50 g di gherigli di noci, 50 g di mandorle e 50 g di pinoli.
  • Tagliate a dadini 50 g di canditi misti e mescolateli in una ciotola con gli altri ingredienti preparati
  • Amalgamate con 50 g di zucchero, 3 cucchiai di marsala e 100 g di miele appena scaldato.
  • Stendete la pasta in forma rettangolare, spalmatevi il ripieno e richiudete a rotolo. Sistematelo in uno stampo ad anello imburrato e infarinato e fate cuocere per 40 minuti in forno a 200 °C.


Buon appetito...



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