Tortelli di zucca |
In questo post vi presento due ricette, una per preparare Tortelli di zucca e una per preparare Ravioli di spigola. Sono entrambe molto valide e possono andare ad arricchire il menu dei piatti di Natale. E se vi avanzano non buttateli, consumateli il giorno successivo, dopo averli ripassati nel burro. Sono ottimi. Ma...prepariamoli insieme.
Tempo di preparazione 1 ora e 10 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg DI ZUCCA
- 120 g DI MOSTARDA PICCANTE
- 100 g DI AMARETTI
- 150 g DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
- 1 GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA
- 100 g DI BURRO
- 400 g DI FARINA
- 3 UOVA
- SALE
- PEPE
Come si prepara
La Ricetta
- Tagliate la zucca a fette abbastanza piccole, elminate i semi e i filamenti, quindi fatela cuocere per 30 minuti sula grata del forno a 200 °C. Eliminate la buccia, tagliate la polpa a dadini e frullatela.
- Sbriciolate gli amaretti, tritate finemente la mostarda e raccogliete i due ingredienti in una ciotola insieme alla zucca. Amalgamateli, unendo metà parmigiano, sale, pepe e noce moscata: il composto deve essere morbido ma compatto.
- Preparate la sfoglia impastando la farina con le uova e il sale, lasciatela riposare coperta con un telo per 30 minuti, quindi stendetela dello spessore di 3 mm. Tagliate con la rotella tanti rettangoli di 3 x 4 cm, sistemate un po' di composto sulla pasta e richiudete sigillandone i bordi.
- Lessate i tortelli al dente, scolateli e sistemateli a strati in una pirofila; distribuite il burro a fiocchetti e spolverizzate con il parmigiano avanzato. Scaldate per 5 minuti nel forno spento, dopo averlo portato a 180 °C, e servite.
Buon appetito...
L'alternativa
Ravioli di spigola
Ravioli di spigola |
Ingredienti per 4 persone:
- 1 spigola da 800 g
- 1 patata di circa 80 g
- 1 uovo
- 5 foglie di salvia
- sale
- pepe
- 200 g di porri
- 50 g di burro
- 500 g di polpa di scampi tagliata a dadini
- 1 bicchiere di spumante brut
Come si prepara
La Ricetta
- Lessate per 10 minuti 1 spigola da 800 g, ricavate i filetti e tritateli; lessate 1 patata di circa 80 g e schiacciatela. Amalgamate entrambi con 1 uovo, 5 foglie di salvia tritata, sale e pepe.
- Preparate la sfoglia seguendo la ricetta principale (quella riportata in altro nella ricetta dei tortelli di zucca), ritagliate tanti dischi e sisternatevi al centro il composto preparato, quindi chiudete con altri dischi.
- Affettate 200 g di porri, dopo averli puliti, fateli appassire con 50 g di burro, quindi aggiungete la polpa di 500 g di scampi tagliata a dacini. Fate insaporire per 5 minuti con 1 bicchiere di spumante brut, salate e pepate
- Cuocete al dente i ravioli e conditeli con la salsa di scampi.
Buon appetito...
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