07 novembre 2022

Tortelli di zucca e Ravioli di Spigola, due ricette che possono arricchire il menu di Natale

Tortelli di zucca

In questo post vi presento due ricette, una per preparare Tortelli di zucca e una per preparare Ravioli di spigola. Sono entrambe molto valide e possono andare ad arricchire il menu dei piatti di Natale. E se vi avanzano non buttateli, consumateli il giorno successivo, dopo averli ripassati nel burro. Sono ottimi. Ma...prepariamoli insieme.

Tempo di preparazione 1 ora e 10 minuti

Ingredienti (per 4 persone)
 

  • 1 kg DI ZUCCA
  • 120 g DI MOSTARDA PICCANTE
  • 100 g DI AMARETTI
  • 150 g DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1 GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA
  • 100 g DI BURRO
  • 400 g DI FARINA
  • 3 UOVA
  • SALE 
  • PEPE

 

Come si prepara

La Ricetta

  •  Tagliate la zucca a fette abbastanza piccole, elminate i semi e i filamenti, quindi fatela cuocere per 30 minuti sula grata del forno a 200 °C. Eliminate la buccia, tagliate la polpa a dadini e frullatela.
  • Sbriciolate gli amaretti, tritate finemente la mostarda e raccogliete i due ingredienti in una ciotola insieme alla zucca. Amalgamateli, unendo metà parmigiano, sale, pepe e noce moscata: il composto deve essere morbido ma compatto.
  • Preparate la sfoglia impastando la farina con le uova e il sale, lasciatela riposare coperta con un telo per 30 minuti, quindi stendetela dello spessore di 3 mm. Tagliate con la rotella tanti rettangoli di 3 x 4 cm, sistemate un po' di composto sulla pasta e richiudete sigillandone i bordi.
  • Lessate i tortelli al dente, scolateli e sistemateli a strati in una pirofila; distribuite il burro a fiocchetti e spolverizzate con il parmigiano avanzato. Scaldate per 5 minuti nel forno spento, dopo averlo portato a 180 °C, e servite.

 

Buon appetito...

 

L'alternativa

Ravioli di spigola

Ravioli di spigola

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 spigola da 800 g
  • 1 patata di circa 80 g
  • 1 uovo 
  • 5 foglie di salvia
  • sale
  • pepe
  • 200 g di porri
  • 50 g di burro
  • 500 g di polpa di scampi tagliata a dadini
  • 1 bicchiere di spumante brut 

 

Come si prepara

La Ricetta 

  • Lessate per 10 minuti 1 spigola da 800 g, ricavate i filetti e tritateli; lessate 1 patata di circa 80 g e schiacciatela. Amalgamate entrambi con 1 uovo, 5 foglie di salvia tritata, sale e pepe.
  • Preparate la sfoglia seguendo la ricetta principale (quella riportata in altro nella ricetta dei tortelli di zucca), ritagliate tanti dischi e sisternatevi al centro il composto preparato, quindi chiudete con altri dischi.
  • Affettate 200 g di porri, dopo averli puliti, fateli appassire con 50 g di burro, quindi aggiungete la polpa di 500 g di scampi tagliata a dacini. Fate insaporire per 5 minuti con 1 bicchiere di spumante brut, salate e pepate
  • Cuocete al dente i ravioli e conditeli con la salsa di scampi.

 

Buon appetito...

 

 

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