Ecco, in questo post, due ricette che prevedono l'uso delle trote. Piatti semplici da considerare nel menu delle feste, le Trote al tartufo e le Trote al vino. Se non è il menu di Natale, può essere il menu di Santo Stefano o capodanno. Insomma possiamo utilizzarle come e quando vogliamo. E' buono sapere che le uova di trota, sono squisite, hanno un sapore delicato e sono ottime per preparare tartine o condire primi piatti. Quindi spazio alla fantasia. Prepariamole insieme...
Tempo di preparazione 30 minuti
Ingredienti (per 8 persone)
- 8 TROTE DA 500 g L'UNA GIÀ EVISCERATE
- 1 LIMONE
- 100 g DI TARTUFO NERO
- 10 SPICCHI DI AGLIO
- 8 FOGLIE DI ALLORO
- 1 CUCCHIAIO DI ACETO
- 12 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVINGINE
- 2 RAMETTI DI ROSMARINO
- SALE
- PEPE
Come si prepara
La Ricetta:
- Lavate le trote, quindi asciugatele all'interno. Salate e pepate la cavità di ogni pesce e riempitela con 1 spicchio di aglio, 1 foglia di alloro e un pezzetto di rosmarino e adagiate le trote in una teglia foderata con carta forno.
- Versate in una ciotola 6 cucchiai di olio, con un pennello spalmatelo sulle trote e versate il resto nella teglia, quindi fate cuocere per 15 minuti in forno a 180 °C.
- Preparate la salsa: scaldate a bagnomaria l'olio rimasto, unite aglio avanzato e il tartufo tritati, l'aceto, il succo del limone, salate ed emulsionate a fuoco lento finché la salsa diventa omogenea.
- Spellate le trote, ricavate i filetti e serviteli nei piatti individuali con la salsa al tartufo.
Buon appetito...
Trote al vino
Tempo di preparazione 1 ora e 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 4 trote di circa 250 g ciascuna.
- 2 carote,
- una cipolla.
- 150 g di burro,
- prezzemolo,
- timo,
- una foglia di alloro,
- un bicchiere di vino rosso,
- mezzo bicchiere di brodo ristretto,
- 20 g di farina,
- sale,
- pepe
Come si prepara
La Ricetta
- Squamate e private delle interiora le trote; quindi lavatele molto bene sotto l'acqua corrente e asciugatele.
- Mondate e lavate le carote e la cipolla, tritatele finemente e mettetele in un tegame insieme con 50 g di burro e le erbe aromatiche che avrete legato fra loro con un po' di filo in modo da formare un mazzetto
- Fate soffriggere le verdure per qualche minuto, bagnate con qualche cucchiaiata di acqua, poi lasciate cuocere per un quarto d'ora. Dopodiché eliminate il mazzetto di erbe e trasferite il trito di verdure sul fondo di una pirofila ben imburrata .
- Salate, pepate e disponetevi sopra le trote, che avrete in precedenza salato e pepato internamente.
- Bagnate il tutto con il vino rosso, mettete la pirofila sul fuoco e portate a ebollizione, quindi continuate la cottura in forno a 180°.
- Lasciate cuocere per circa 20 minuti, quindi togliete la pirofila dal forno, sgocciolate le trote, tenetele in caldo e passate il fondo di cottura al passaverdure.
- Rimettetelo sul fuoco in una casseruolina fino ad ottenere una consistenza sciropposa, quindi unitevi 20 g di farina lavorata con 70 g di burro.
- Mescolate, riportate a ebollizione sempre mescolando, per 2-3 minuti, unite il brodo e il rimanente burro.
- Irrorate le trote con la salsa e servite immediatamente.
Buon appetito...
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