07 novembre 2022

Trote al tartufo e trote al vino, per arricchire il menu di Natale ma, anche di Santo Stefano e capodanno

Ecco, in questo post, due ricette che prevedono l'uso delle trote. Piatti semplici da considerare nel menu delle feste, le Trote al tartufo e le Trote al vino.  Se non è il menu di Natale, può essere il menu di Santo Stefano o capodanno. Insomma possiamo utilizzarle come e quando vogliamo. E' buono sapere che le uova di trota, sono squisite, hanno un sapore delicato e sono ottime per preparare tartine o condire primi piatti. Quindi spazio alla fantasia. Prepariamole insieme...

Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti (per 8 persone)

  • 8 TROTE DA 500 g L'UNA GIÀ EVISCERATE
  • 1 LIMONE
  • 100 g DI TARTUFO NERO
  • 10 SPICCHI DI AGLIO 
  • 8 FOGLIE DI ALLORO
  • 1 CUCCHIAIO DI ACETO 
  • 12 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVINGINE 
  • 2 RAMETTI DI ROSMARINO
  • SALE 
  • PEPE

 

Come si prepara

La Ricetta:

  • Lavate le trote, quindi asciugatele all'interno. Salate e pepate la cavità di ogni pesce e riempitela con 1 spicchio di aglio, 1 foglia di alloro e un pezzetto di rosmarino e adagiate le trote in una teglia foderata con carta forno.
  • Versate in una ciotola 6 cucchiai di olio, con un pennello spalmatelo sulle trote e versate il resto nella teglia, quindi fate cuocere per 15 minuti in forno a 180 °C.
  • Preparate la salsa: scaldate a bagnomaria l'olio rimasto, unite aglio avanzato e il tartufo tritati, l'aceto, il succo del limone, salate ed emulsionate a fuoco lento finché la salsa diventa omogenea.
  • Spellate le trote, ricavate i filetti e serviteli nei piatti individuali con la salsa al tartufo.

 

Buon appetito...

 Trote al vino


Tempo di preparazione 1 ora e 20 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

  • 4 trote di circa 250 g ciascuna. 
  • 2 carote, 
  • una cipolla. 
  • 150 g di burro, 
  • prezzemolo, 
  • timo, 
  • una foglia di alloro, 
  • un bicchiere di vino rosso, 
  • mezzo bicchiere di brodo ristretto,
  • 20 g di farina, 
  • sale, 
  • pepe 


Come si prepara

La Ricetta

  • Squamate e private delle interiora le trote; quindi lavatele molto bene sotto l'acqua corrente e asciugatele. 
  • Mondate e lavate le carote e la cipolla, tritatele finemente e mettetele in un tegame insieme con 50 g di burro e le erbe aromatiche che avrete legato fra loro con un po' di filo in modo da formare un mazzetto
  • Fate soffriggere le verdure per qualche minuto, bagnate con qualche cucchiaiata di acqua, poi lasciate cuocere per un quarto d'ora. Dopodiché eliminate il mazzetto di erbe e trasferite il trito di verdure sul fondo di una pirofila ben imburrata .
  • Salate, pepate e disponetevi sopra le trote, che avrete in precedenza salato e pepato internamente. 
  • Bagnate il tutto con il vino rosso, mettete la pirofila sul fuoco e portate a ebollizione, quindi continuate la cottura in forno a 180°. 
  • Lasciate cuocere per circa 20 minuti, quindi togliete la pirofila dal forno, sgocciolate le trote, tenetele in caldo e passate il fondo di cottura al passaverdure. 
  • Rimettetelo sul fuoco in una casseruolina fino ad ottenere una consistenza sciropposa, quindi unitevi 20 g di farina lavorata con 70 g di burro. 
  • Mescolate, riportate a ebollizione sempre mescolando, per 2-3 minuti, unite il brodo e il rimanente burro. 
  • Irrorate le trote con la salsa e servite immediatamente.

 

Buon appetito...

 

 

 

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