30 agosto 2023

Speciale secondi piatti carne: "Scaloppine all'aglio, Vitello al limone, Cotolette farcite".

Scaloppine all'aglio

Le scaloppine si possono preparare in moltissimi modi. In questa ricetta propongo la versione con l'aglio. Gli ingredienti sono per 4 persone.


Le scaloppine sono un secondo piatto sempre valido. Si possono preparare in moltissimi modi.
In questa ricetta propongo la versione con l'aglio. Gli ingredienti sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 8 scaloppe di vitello
  • 4 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio
  • una presa di rosmarino in polvere
  • un cucchiaio di succo di limone
  • un cucchiaio di yogurt intero
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • sale e pepe



Come si prepara.

  • Sbucciate e tritate finemente l'aglio, poi mettetelo in una ciotola con l'olio e il succo di limone, in precedenza filtrato. Sbattete con una forchetta per emulsionare gli ingredienti, poi insaporiteli con poco sale, una manciata di pepe e il rosmarino in polvere.
  • Mettete in un largo piatto le fette di carne, spennellatele con l'olio aromatico e fatele riposare per un'ora, poi trasferitele con la loro marinata in una padella e fatele colorire da ogni lato a fuoco medio. Abbassate la fiamma e cuocetele per 10 minuti , piano e coperte.
  • Levatele dal recipiente e tenetele in caldo, versate lo yogurt nel fondo di cottura, regolate di sale e fate prendere un bollore mescolando. Aggiungete il prezzemolo lavato e tritato e versate la salsa sulle fette di carne. Portate subito in tavola, ben caldo

 

Buon appetito..

Vitello al limone


Ingredienti per 4 persone
  • 800 g di noce di vitello
  • 2 cucchiai di olio
  • 40 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 limoni
  • una costola di sedano
  • un cucchiaio di cognac
  • sale e pepe 

 

 


 








Come si prepara.


  • Fate sciogliere in una casseruola il burro con l'olio: adagiatevi la carne e fatela ben rosolare da ogni lato, per 5 minuti circa. 
  • Spruzzare col vino, lasciatelo evaporare a fuoco vivo, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti circa. 
  • Spremete il succo di un limone e irrorate la carne che, nel frattempo, rigirerete spesso. Salate e cuocete ancora per almeno 50 minuti unendo se occorre, poca acqua calda. 
  • Pulite e lavate il sedano, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in un frullatore con l'aggiunta del succo dei rimanenti 2 limoni, più qualche pezzetto di scorza e il Cognac.
  •  Frullate in modo da ottenere una salsa omogenea alla quale aggiungerete una abbondante macinata di pepe. 
  • Togliete la carne dalla casseruola e tagliatela a fette. 
  • Aggiungete al fondo di cottura la salsa al limone, fate scaldare per pochi istanti, poi versatela sulle fette di carne di vitello e servite. 

 

Buon appetito...

Cotolette farcite


Ingredienti per 4 persone:

  • 2 petti di pollo
  • 2 fettine di prosciutto cotto
  • 30 g di formaggio Emmental
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva
  • sale 
 
 
 
 
 
Come si prepara
  1. Dividete a metà i petti di pollo tagliandoli al centro in senso verticale. Aprite poi ciascuna metà a libro, tagliandoli orizzontalmente nello spessore. Salate e inserite in ciascuno mezza fettina di prosciutto e un po' di Emmental, tagliato anche questo a fette sottili.
  2. Richiudete premendo con la mano aperta poi passate i petti di pollo prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, impanando bene anche il bordo perchè la carne non si apra durante la cottura.
  3. In una larga padella antiaderente scaldate olio burro e cuocete i petti di pollo a fuoco medio 5-7 minuti per parte, girandoli un paio di volte. Salate e servite.

 


 

 




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