Ingredienti:
- 600 g di noce di vitello
- 40 g di pistacchi sgusciati
- 2 cipolle
- 1 bicchierino di grappa
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 g di prosciutto crudo grasso in una sola fetta
- latte
- olio
- burro
- farina
- sale
- 10 grani di pepe verde
Come si prepara:
- Tritate le cipolle sbucciate e fatele rosolare in una casseruola con 20 g di burro e 2 cucchiai di olio.
- Sbucciate l'aglio e riducetelo a filetti un po' grossi. Tagliate il prosciuto a bastoncini e con questi ingredienti steccate la carne, poi adagiatela nella casseruola e fatela dorare uniformemente, rigirandola.
- Irrorate con la grappa e fatela evaporare a fuoco vivo.
- Pestate 20 g di pistacchi e i grani di pepe nel mortaio e spargeteli sulla carne. Lavate e tritate un ciuffo di prezzemolo e distribuite anche questo sulla carne.
- Salate, irrorate con 3 dl di latte e cuocete, coperto e a fuoco basso, per circa un'ora e 30 minuti, rigirando di tanto in tanto la carne e unendo, se occorre, ancora un filo di latte.
- Ultimata la cottura frullate il fondo, poi passatelo al colino. Se fosse rimasto un po' liquido legatelo con una noce di burro impastata con un cucchiaino di farina e fatelo cuocere a fuoco basso finchè si sarà addensato.
- Tagliate la carne a fettine, disponetele su un piatto da portata e servitela cosparsa con i pistacchi rimasti tritati e con un po' di sugo. Versate il resto in una salsiera.
Buon appetito...
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