05 settembre 2022

Ricetta secondi piatti a base di carne : Arrosto al pistacchio

Un arrosto al pistacchio, perchè il pistacchio è  un aroma delicato e particolare, si consuma spesso crudo e lo si usa per farcire galantine o paté, per preparare salse ma soprattutto per fare gelati. In questa ricetta il pistacchio andrà ad aromatizzare il nostro arrosto per dargli una nota golosa e particolare. Tempo di preparazione 2 ore, ingredienti per 4 persone. 

Ingredienti: 

  • 600 g di noce di vitello
  • 40 g di pistacchi sgusciati
  • 2 cipolle
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 100 g di prosciutto crudo grasso in una sola fetta
  • latte
  • olio
  • burro
  • farina
  • sale
  • 10 grani di pepe verde

 

Come si prepara: 

  1. Tritate le cipolle sbucciate e fatele rosolare in una casseruola con 20 g di burro e 2 cucchiai di olio.
  2. Sbucciate l'aglio e riducetelo a filetti un po' grossi. Tagliate il prosciuto a bastoncini e con questi ingredienti steccate la carne, poi adagiatela nella casseruola e fatela dorare uniformemente, rigirandola.
  3. Irrorate con la grappa e fatela evaporare a fuoco vivo. 
  4. Pestate 20 g di pistacchi e i grani di pepe nel mortaio e spargeteli sulla carne. Lavate e tritate un ciuffo di prezzemolo e distribuite anche questo sulla carne.
  5. Salate, irrorate con 3 dl di latte e cuocete, coperto e a fuoco basso, per circa un'ora e 30 minuti, rigirando di tanto in tanto la carne e unendo, se occorre, ancora un filo di latte. 
  6. Ultimata la cottura frullate il fondo, poi passatelo al colino. Se fosse rimasto un po' liquido legatelo con una noce di burro impastata con un cucchiaino di farina e fatelo cuocere a fuoco basso finchè si sarà addensato. 
  7. Tagliate la carne a fettine, disponetele su un piatto da portata e servitela cosparsa con i pistacchi rimasti tritati e con un po' di sugo. Versate il resto in una salsiera. 

Buon appetito...



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