Arrosto allo spiedo e non solo, infatti questo pezzo di carne si può cucinare anche in forno sistemandolo in una pirofila. In questo caso si cosparge con pezzi di burro e si bagna con un mestolo abbondante di vino usato per la marinata. Mettete la pirofila nel forno già caldo a 200°C e fate cuocere la carne per circa 2 ore cospargendola spesso con il sugo di cottura.
Ma ora andiamo alla nostra ricetta dell’arrosto allo spiedo. Tempo di preparazione 2 ore , ingredienti per 4-6 persone.
Ingredienti:
- 1 kg di filetto di vitellone
- 1 bottiglia di vino rosato
- 3 rametti di rosmarino,
- lattuga
- 2 rametti di salvia
- 150 g di grana
- 100 g di pancetta a fette
- bacche di ginepro
- olio
- pepe verde
- sale
Come si prepara:
- Mettete il pezzo di carne sul tagliere e praticate qua e là dei piccoli tagli con un coltellino appuntito e ben affilato. Dividete il grana a bastoncini e infilate un pezzetto di formaggio in ogni taglio, della carne usando, se lo avete, l’apposito utensile.
- Salate e pepate uniformemente la carne, avvolgetela nelle fette di pancetta, appoggiatevi sopra i rametti di salvia e di rosmarino poi legate il tutto con spago da cucina.
- Mettete il pezzo di carne in una terrina a bordi alti che lo possa contenere in misura; aggiungete qualche bacca di ginepro leggermente schiacciata, una decina di granelli di pepe e versatevi il vino rosato. Coprite il recipiente con un telo e lasciate marinare la carne in un luogo fresco per almeno 8 ore; rigiratela 2-3 volte in modo che si insaporisca uniformemente.
- Infilate la carne su uno spiedo, dopo averla sgocciolata bene, spennellatela con un filo di olio, ponetevi sotto una leccarda per raccogliere il sugo che cola e cuocetela per 2 ore circa.
- Durante la cottura bagnate più volte la carne con il vino della marinata e con il sugo raccolto nella leccarda
- Potete cuocere l’arrosto allo spiedo nel forno, oppure sul barbecue. Servitelo a fette su un piatto da portata con un contorno di lattuga fresca.
Buon appetito…
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