05 settembre 2022

Ricetta secondi piatti a base di carne: Arrosto allo spiedo

Arrosto allo spiedo e non solo, infatti questo pezzo di carne si può cucinare anche in forno sistemandolo in una pirofila. In questo caso si cosparge con pezzi di burro e si bagna con un mestolo abbondante di vino usato per la marinata. Mettete la pirofila nel forno già caldo a 200°C e fate cuocere la carne per circa 2 ore cospargendola spesso con il sugo di cottura.

Ma ora andiamo alla nostra ricetta dell’arrosto allo spiedo. Tempo di preparazione 2 ore , ingredienti per 4-6 persone.

Ingredienti:

  • 1 kg di filetto di vitellone
  • 1 bottiglia di vino rosato
  • 3 rametti di rosmarino,
  • lattuga
  • 2 rametti di salvia
  • 150 g di grana
  • 100 g di pancetta a fette
  • bacche di ginepro
  • olio
  • pepe verde
  • sale

 

Come si prepara:

  1. Mettete il pezzo di carne sul tagliere e praticate qua e là dei piccoli tagli con un coltellino appuntito e ben affilato. Dividete il grana a bastoncini e infilate un pezzetto di formaggio in ogni taglio, della carne usando, se lo avete, l’apposito utensile.
  2. Salate e pepate uniformemente la carne, avvolgetela nelle fette di pancetta, appoggiatevi sopra i rametti di salvia e di rosmarino poi legate il tutto con spago da cucina.
  3. Mettete il pezzo di carne in una terrina a bordi alti che lo possa contenere in misura; aggiungete qualche bacca di ginepro leggermente schiacciata, una decina di granelli di pepe e versatevi il vino rosato. Coprite il recipiente con un telo e lasciate marinare la carne in un luogo fresco per almeno 8 ore; rigiratela 2-3 volte in modo che si insaporisca uniformemente.
  4. Infilate la carne su uno spiedo, dopo averla sgocciolata bene, spennellatela con un filo di olio, ponetevi sotto una leccarda per raccogliere il sugo che cola e cuocetela per 2 ore circa.
  5. Durante la cottura bagnate più volte la carne con il vino della marinata e con il sugo raccolto nella leccarda
  6. Potete cuocere l’arrosto allo spiedo nel forno, oppure sul barbecue. Servitelo a fette su un piatto da portata con un contorno di lattuga fresca.

Buon appetito…



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