06 settembre 2022

Ricetta dolce dei biscotti "baci al mocaccino", un connubio perfetto di burro, caffè e cacao


Burro, caffè e cacao per realizzare la morbida crema che riempie questi gustosi biscotti al mocaccino di facile realizzazione. 

Gli ingredienti sono dati per 9 biscotti: 

I biscotti: 

  • 180 g di farina auto lievitante
  • 90 g di zucchero semolato
  • 90 g di burro freddo a pezzettini
  • 2 cucchiai di caffè solubile in granuli o in polvere
  • 1 uovo grande

Per il ripieno:

  • 75 g di burro molto morbido
  • 150  di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 2 cucchiaini di cacao in polvere. 

Come si preparano: 

 

 

 

 

 

 

  •  Mescolate zucchero e farina in una ciotola capiente per amalgamare perfettamente gli ingredienti secchi.
  •  Unite i pezzetti di burro e, con le dita, sfregate fino ad ottenere un impasto della consistenza delle briciole
  •  Sciogliete il caffè in una ciotola con un cucchiaino d'acqua calda, unite l'uovo e sbattetelo leggermente.
  •  Con un cucchiaio di legno incorporate il composto di caffè e uovo alla miscela di farina e mescolate fino a ottenere un impasto compatto
  •  Infarinatevi le mani, prelevate una parte di impasto con un cucchiaio e ricavate 18 palline grandi quanto una noce.
  •  Disponetele su una teglia imburrata appiattendole un po' e distanziandole leggermente tra loro. Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 10-15 minuti, finchè sono leggermente dorati.
  • Sfornate i biscotti, lasciateli intiepidire sulla teglia 2 minuti, poi trasferiteli su una griglia a raffreddare. Intanto riunite in una ciotola il burro, lo zucchero, il caffè e il cacao e mescolate energicamente con un cucchiaino o con le fruste elettriche.
  • Con la spatola o con un coltello bagnato spalmate la crema sui biscotti e  uniteli due a due. 

 

N.B.1 consiglio: al posto del caffè in polvere potete utilizzare mezza tazzina di caffè espresso. 

Buon Appetito...


 

Articoli correlati:  Dolci,torte e biscotti