06 settembre 2022

Ricette dolci: biscottini di panpepato

I biscotti di panpepato illustrati in questa ricetta, non sono solo un' occasione per portare in tavola qualcosa di speciale durante le feste natalizie ma, possono essere anche una fantastica idea per realizzare un regalo diverso e tutto goloso, agli amici più cari. E il dono sarà doppiamente gradito, perchè preparato proprio da voi.

Ingredienti per 40 pezzi:

  • 250 g di miele
  • 80 g di burro
  • 125 g di zucchero,
  • 1 uovo
  • 20 g di cedro candito
  • 20 g di buccia d'arancia candita
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino scarso di chiodi di garofano pestati finemente
  • 550 g di farina
  • 1/2 cucchiaino scarso di noce moscata grattata
  • 3/4 di una bustina di lievito in polvere
  • 150 g di cioccolato da copertura
  • latte
  • 150 g di granella colorata
  • sale

Come si preparano:

 

  • Mettete in una casseruola il miele con lo zucchero e 65 g di burro, a fuoco basso e fatelo fondere, mescolando in continuazione. Poi levate dal fuoco e continuate a rimestare fino a che il coposto sarà freddo. Sgusciate l'uovo in una ciotola, sbattetelo con una forchetta, poi unitelo al miele con un pizzico di sale, il cedro e la buccia di arancia finemente tritati, la cannella, la polvere di chiodi di garofano e la noce moscata.
  • Mescolate bene. Unite il lievito a 500 g di farina, che aggiungerete al composto preparato, passandola attraverso un colino; quando l'avrete unita tutta rovesciate l'impasto sulla spianatoia cosparsa con la farina rimasta e lavoratelo per qualche minuto, poi stendetelo con il mattarello in una sfoglia alta 1 cm.
  • Con uno stampo a forma di stella ritagliate i biscotti, posateli sulla placca del forno unta con il restante burro e fateli cuocere (in più riprese) per 15 minuti a 240°C. Dopodichè sfornate i dolcetti e metteteli a raffreddare su una gratella.
  • Quando saranno tutti pronti e freddi preparate la glassa, facendo sciogliere il cioccolato in una casseruolina con 2-3 cucchiai di latte. Versate con cura la glassa a cucchiaiate sui biscotti in modo da coprirli completamente.
  • Quando la glassa sarà ancora un po' morbida, cospargete i biscotti con la granella colorata e lasciate consolidare completamente.

 

Buon appetito...

 

 

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