Crepes ai diversi sapori
perchè una volta cotte possiamo farcirle con quello che più ci piace.
Questa ricetta prevede un ripieno con formaggio fresco e noci, oppure
con peperoni e pomodori, o ancora, uova sode tritate e lavorate con le
olive, e perchè non provarle con sardine, panna e funghetti sott'olio o
pesci affumicati o gamberetti? Sbizzarriamoci...
Occorrente:
- 400 gr di farina di grano
- 300 gr di farina di grano saraceno
- 40 gr di lievito di birra
- 1 l di latte
- 4 uova
- 2 cucchiaini di zucchero
- 4 cucchiai di burro fuso
- 20 gr di burro intero
- 2 cucchiai d panna
- 1 limone
- 40 gr di burro
- sale
Come si prepara:
- In una tazzina sciogliere in poca acqua il lievito e stemperarlo bene; coprire con un tovagliolo e lasciare riposare finchè non sarà aumentato del doppio del suo volume.
- Versare in una terrina i due tipi di farina mescolandoli bene insieme, e aggiungere il lievito e metà del latte in precedenza fatto intiepidire.
- Lavorare bene il composto sino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Coprire il recipiente con un tovagliolo, lasciar riposare per 1 ora e 1/2 e incorporare i tuorli delle uova, il sale, lo zucchero, il burro fuso, e il resto del latte intiepidito.
- Unire le chiare montate a neve ferma e la panna addizionata a qualche goccia di limone, e girare la pasta. A parte mettere sul fuoco vivo la padella per le crepes, ungerla con poco burro e versare una cucchiaiata o due del composto stendendolo bene sul fondo.
- Ottenuta la prima crepe, preparare le altre tenendole in un posto caldo man mano che saranno pronte.
- Farcirle a piacere con formaggio fresco, noci e cipolla
- peperoni e pomodori,
- uova sode tritate e lavorate con le olive,
- sardine, panna e funghetti sott'olio,
- pesci affumicati o gamberetti.
- Guarnire con foglie d'insalata, prezzemolo o erbette di stagione.
Buon appetito...
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