06 settembre 2022

Ricetta secondi piatti uova: I nidi di uova con acciughe e bacon

Uova adagiate in un nido di albumi montati, le uova con acciughe e bacon saranno un secondo gustoso e diverso dal solito uovo al tegamino. Si prepara in circa 28 minuti e gli ingredienti sono per 6 persone. 

 Ingredienti per 6 persone: 

  • 6 uova
  • 30 ml di panna da cucina
  • 70 g di fontina
  • 60 g di pancetta affumicata
  • 3 acciughe sott'olio
  • 40 g di burro
  • sale fino

 

Come si prepara: 

  1. Rompete le uova non fredde di frigorifero, sgusciatele, raccogliendo gli albumi in una ciotola, tenete da parte i tuorli senza romperli
  2. Aggiungete agli albumi un pizzico di sale fino e montateli a neve ferma, 10 minuti, con una frusta elettrica. Capovolgendo la ciotola, gli albumi montati non devono scivolare. 
  3. Tagliate a dadini la pancetta, dopo aver eliminato l'eventuale cotenna. 
  4. Mettetela in una padella, possibilmente antiaderente, e rosolatela 3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, togliete dal fuoco. 
  5. Scolate le acciughe dal liquido di conservaione, tamponatele con carta da cucina. 

Le cocotte: 

  1. Accendete il forno a 200°C, imburrate 6 cocotte individuali, preferibilmente di terracotta, in modo uniforme. 
  2. Versate gli albumi preparati, dividendoli equamente e stendendoli uniformemente, potete rovesciarli con un grosso cucchiaio.
  3. Formate 6 fossette al centro di ogni cocotte, versate nelle fossette i tuorli, uno in ciascuna. Insaporite ogni tuorlo con 1 pizzico di sale e aggiungete un cucchiaino di panna.
  4. Suddividete su tre uova la pancetta e sulle altre tre sistemate le acciughe.
  5. Grattugiate la fontina con la mandolina a scaglie e distribuitela sulla superficie della preparazione.
  6. Infornate circa 5 minuti; il formaggio deve sciogliersi, gli albumi devono risultare cotti e i tuorli ancora morbidi. 
  7. Sfornate e servite direttamente in tavola con una paletta. 

 

Buon appetito...

 

  Articoli correlati: Secondi piatti