28 settembre 2022

Ricetta per un primo piatto: Le Penne al gratin

 


Oggi prepariamo le penne al gratin, la pasta mescolata a carote, cipolle, sedano, rape, una manciata di champignon e di punte di asparagi surgelati. Insaporita con zafferano, prezzemolo e limone. Pasticciata con la besciamella e infornata. Cosa desiderare di più? Tempo di preparazione un ora e dieci minuti circa. Le dosi sono per quattro persone. Rimbocchiamoci le maniche...

Ingredienti per 4 persone: 

  • 350 g di pasta formato penne
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costola di sedano
  • 1 piccola rapa
  • 100 g di champignon
  • 100 g di punte di asparagi surgelate
  • 1 bustina di zafferrano
  • brodo
  • prezzemolo
  • limone
  • gin
  • grana
  • 4 dl di besciamella
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe

 

Vediamo insieme come si prepara:

  1. Mondate e lavate la carota, la cipolla, il sedano e la rapa.
  2. Riduceteli a dadini e rosolateli in 20 g di burro e 2 cucchiai di olio.
  3. Pulite gli champignon, affettateli sottilmente e uniteli alle verdure nella padella.
  4. Lasciateli insaporire, unite il prezzemolo tritato e spruzzateli con un  bicchierino di gin e il succo di mezzo limone.
  5. Salate, pepate e bagnate con un bicchiere di brodo. 
  6. Cuocete gli asparagi ancora surgelati in acqua bollente salata per circa 20 minuti. 
  7. Scolateli e tagliateli a pezzetti. Aggiungeteli quindi alle verdure e proseguite la cottura ancora per 10 minuti. 
  8. Unite lo zafferano diluito con poco brodo, quindi incorporate la besciamella e 3 cucchiai di grana grattugiato. 
  9. Lessate le penne in abbondante acqua bollente salata. Scolatele molto al dente e conditele con metà del sugo di verdure.
  10. Imburrate una pirofila, trasferitevi la pasta e distribuitevi sopra la besciamella rimasta, 2 cucchiai di grana grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
  11. Passate in forno caldo a 220°C a gratinare per 15 minuti. 
  12. Servite subito e....

 

Buon appetito...

 

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