30 settembre 2022

Ricetta di un primo piatto a base di Rigatoni ai pistacchi

I rigatoni sono un formato di pasta che si presta bene ad accogliere diversi condimenti. Il condimento di questa ricetta prevede prosciutto cotto e pistacchi. Preparare un piatto di rigatoni ai pistacchi impiegherà venticinque minuti del nostro tempo. Non è poi tanto, visto che il risultato sarà senz'altro perfetto. 

Vediamo insieme come si prepara. 

Ingredienti per 4 persone: 

  • 350 g di rigatoni
  • 100 g di prosciutto cotto tagliato in 1 sola fetta
  • 50 g di pistacchi
  • 3 pomodori maturi e sodi
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • sla
  • pepe


Procediamo:  

  1. Fate scottare i pistacchi in acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pellicina e tritateli grossolanamente;
  2. fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, privateli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a dadini; 
  3. tagliate il prosciutto cotto a listerelle
  4. Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta. 
  5. Nel frattempo mettete 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi rosolare brevemente le listerelle di prosciutto, mescolandole con un cucchiaio di legno
  6. Scolate la pasta al dente in una terrina, irroratela con 2 cucchiai di olio, mescolatela e lasciatela intiepidire.
  7. Versatela quindi in una terrina di servizio, aggiungete i pistacchi, le listerelle di prosciutto e i dadini di pomodoro.
  8. Condite con l'olio rimasto, insaporite con un pizzico di pepe appena macinato, mescolate e servite subito. 


Buon appetito..

 


Articoli correlati: primi piatti