12 ottobre 2022

Ricetta del Baccalà alla napoletana, un secondo piatto a base di pesce


Ricetta del Baccalà alla napoletana, un secondo piatto a base di pesce, un piatto che può essere servito anche come piatto unico seguito da un contorno e un dessert.
Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti per 4 persone:
  • 750 g di baccalà ammollato già pronto per la cottura,
  • 100 g di olive nere snocciolate, 
  • 400 g di pomodori perini maturi ma sodi, 
  • 50 g di pinoli, 
  • 50 g di uvetta sultanina, 
  • 2 spicchi di aglio, 
  • un ciuffo di prezzemolo, 
  • farina, 
  • olio, 
  • sale, 
  • pepe.


Come si prepara.
La Ricetta:
 
  • Scottate i pomodori in acqua bollente, poi spellateli, apriteli a metà, privateli dei semi e spezzettateli grossolanamente.
  • Mettete l'uvetta ad ammorbidire in acqua calda, per una ventina di minuti circa.
  • Versate mezzo bicchiere di olio in una padella, unite l'aglio e fatelo dorare su fuoco medio. Poi schiacciatelo e toglietelo. 
  • Mettete nel recipiente i pomodori, le olive spezzettate, i pinoli e l'uvetta scolata dall'acqua e strizzata. Salate, pepate, aggiungete 2 bicchieri di acqua e fate cuocere su fuoco basso per circa 20 minuti.
  • Intanto scolate e asciugate il baccalà, spellatelo, spinatelo e tagliatelo a pezzi. Passateli in un velo di farina e friggeteli in una padella con abbondante olio ben caldo. A mano a mano che saranno dorati, scolate i pezzi di baccalà con una schiumarola, metteteli a perdere l'unto in eccesso su carta assorbente, poi trasferiteli in una teglia.
  • Distribuite sul pesce la salsa preparata, poi mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per circa 30 minuti. Fuori dal forno cospargete di prezzemolo tritato, regolate di sale, se occorre, e servite nella teglia stessa. 

 

Buon appetito...

 

 

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