I fagioli con le uova sono un secondo piatto nutriente. Il tempo di preparazione risente molto della cottura dei fagioli, ma in alternativa possiamo utilizzare i fagioli già pronti e guadagneremo molto tempo. Prepariamoli insieme...
Tempo di preparazione 2 ore e 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di fagioli cannellini secchi
- 8 uova
- 8 fette di pancetta affumicata •
- olio •
- burro
- un cucchiaio di conserva di pomodoro
- 2 spicchi di aglio •
- sale •
- pepe
La Ricetta:
- Mettete a bagno i fagioli per almeno 12 ore. Al momento di cuocerli scolateli, metteteli in una casseruola, copriteli di acqua (in modo che il suo livello li superi di 3 dita) e trasferiteli sul fuoco.
- Portateli a bollore su fuoco basso e cuoceteli per circa 2 ore, salandoli verso la fine della cottura.
- Scolateli, conservando la loro acqua.
- In una casseruola fate scaldare 4 cucchiai di olio con 20 g di burro e gli spicchi di aglio: non appena questo sarà dorato, schiacciatelo con una forchetta e toglietelo dal recipiente.
- Unite al condimento i fagioli e fateli ben insaporire, mescolando ripetutamente con un cucchiaio di legno.
- Diluite la conserva con un mestolino dell'acqua dei fagioli, poi versatela nella casseruola.
- Insaporite con una abbondante macinata di pepe, se occorre regolate di sale e lasciate cuocere i fagioli, piano, per una decina di minuti.
- Dopodiché imburrate 4 tegamini di coccio o 4 piccole pirofile.
- In una padella antiaderente mettete le fette di pancetta e fatele tostare su fuoco abbastanza vivo, poi trasferite 2 fette di pancetta in ogni tegamino.
- Quindi sgusciate 2 uova per volta: mettete i tuorli in 2 ciotoline e gli albumi nei tegamini (2 per ogni recipiente).
- Versatevi sopra un filo di burro fuso, salateli e metteteli in forno caldo a 200° per 5 minuti, in modo che gli albumi si rapprendano.
- Poi adagiate in ogni tegamino 2 tuorli e rimettete in forno per 3-4 minuti. Contornate le uova con i fagioli all'uccelletto.
- Servite subito ben caldo.
Buon appetito...
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