11 ottobre 2022

Una ricetta gustosa quella dei Fagioli con le uova, insaporite con la pancetta.

I fagioli con le uova sono un secondo piatto nutriente. Il tempo di preparazione risente molto della cottura dei fagioli, ma in alternativa possiamo utilizzare i fagioli già pronti e guadagneremo molto tempo. Prepariamoli insieme...

Tempo di preparazione  2 ore e 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di fagioli cannellini secchi 
  • 8 uova
  • 8 fette di pancetta affumicata • 
  • olio • 
  • burro
  • un cucchiaio di conserva di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio • 
  • sale • 
  • pepe



COME SI PREPARA

La Ricetta:
 

  • Mettete a bagno i  fagioli per almeno 12  ore. Al  momento  di cuocerli  scolateli,  metteteli  in una casseruola, copriteli di acqua (in modo che il suo livello  li superi  di 3 dita)  e trasferiteli  sul fuoco.   
  • Portateli  a   bollore  su  fuoco  basso e cuoceteli per circa 2 ore, salandoli verso la fine della cottura. 
  • Scolateli, conservando  la loro acqua. 
  •  In  una casseruola fate scaldare 4 cucchiai di olio con 20 g di burro e gli spicchi di aglio: non appena questo sarà dorato,  schiacciatelo   con una forchetta e toglietelo  dal  recipiente.  
  • Unite al  condimento i fagioli  e  fateli  ben insaporire,  mescolando ripetutamente   con   un cucchiaio  di  legno.  
  • Diluite  la conserva con un mestolino dell'acqua dei fagioli, poi versatela nella  casseruola.  
  • Insaporite con una abbondante macinata di pepe, se occorre  regolate di sale e lasciate cuocere i  fagioli,  piano,  per una decina di minuti.  
  • Dopodiché imburrate 4 tegamini di coccio  o  4  piccole  pirofile.   
  • In    una   padella antiaderente  mettete le fette di pancetta e fatele tostare  su  fuoco  abbastanza vivo, poi trasferite  2 fette di pancetta in  ogni  tegamino. 
  • Quindi sgusciate 2 uova per volta: mettete i tuorli in  2 ciotoline e gli  albumi  nei  tegamini (2  per ogni  recipiente). 
  • Versatevi  sopra  un  filo di burro  fuso,  salateli e metteteli  in forno  caldo a  200° per 5  minuti,  in modo che gli  albumi  si rapprendano.   
  • Poi  adagiate in ogni tegamino 2 tuorli e rimettete in forno per 3-4 minuti.  Contornate le uova con i  fagioli all'uccelletto.
  • Servite subito ben caldo.  

 

Buon appetito...

 


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