Il Gran misto di mare è uno dei piatti migliori della tradizione mediterranea. Da servire come secondo piatto o come piatto unico. Prepariamolo insieme...Tempo di preaprazione 1 ora e 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1 scorfano di 750 g,
- 250 g di moscardini,
- 2 seppie di circa 150 g l'una,
- 6 cappesante,
- 12 gamberi,
- 50 g di grana grattugiato,
- 2 cucchiai di pangrattato,
- un ciuffo di prezzemolo,
- 2 spicchi di aglio,
- vino bianco secco,
- olio,
- sale,
- pepe.
Come si prepara.
La Ricetta:
- Aprite a crudo le cappesante con l'apposito attrezzo o con un coltellino corto e appuntito, poi eliminate le sacche sabbiose non commestibili, staccate il "corallo" e lavate bene le "noci". Scottatele per 2 minuti in acqua bollente, scolatele e tagliatele a fettine.
- Sventrate lo scorfano, eliminate la testa, poi tagliatelo in 4 tranci. Pulite e lavate i moscardini e le seppie. Lasciate interi i primi; staccate invece i tentacoli alle sacche delle seppie, poi riducete queste ultime ad anelli. Scottateli per 5 minuti in acqua bollente salata insieme con i tentacoli.
- Sgusciate i gamberi, eliminate il budellino nero intestinale e lavateli. Ungete abbondantemente di olio una teglia, adagiatevi gli ingredienti preparati in uno o 2 strati e distribuite i coralli delle cappesante in mezzo agli altri ingredienti.
- Mondate e tritate il prezzemolo e l'aglio, mescolate il trito con il grana grattugiato e il pangrattato. Insaporite pesci e molluschi con 2 cucchiai del trito preparato, una presa di sale e un' abbondante macinata di pepe e irrorateli con 4-5 cucchiai di olio e con un po' di vino.
- Cuocete in forno già caldo a 200° per circa mezz'ora, coprendo eventualmente la teglia con un foglio di alluminio per i primi 10 minuti.
- Controllate che la preparazione non si asciughi troppo, eventualmente bagnando ancora con qualche cucchiaio di vino o di brodo fatto con dado di pesce.
- Qualche minuto prima di sfornare eliminate il foglio di alluminio e tenete la preparazione sotto il grill, in modo che alla fine la superficie resti dorata.
- Lasciate riposare qualche minuto, prima di servire.
Buon appetito...
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