12 ottobre 2022

Gran misto di mare, uno dei piatti migliori della tradizione mediterranea.


Il Gran misto di mare è uno dei piatti migliori della tradizione mediterranea. Da servire come secondo piatto o come piatto unico. Prepariamolo insieme...Tempo di preaprazione 1 ora e 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 1 scorfano di 750 g,
  • 250 g di moscardini, 
  • 2 seppie di circa 150 g l'una, 
  • 6 cappesante, 
  • 12 gamberi, 
  • 50 g di grana grattugiato, 
  • 2 cucchiai di pangrattato, 
  • un ciuffo di prezzemolo, 
  • 2 spicchi di aglio, 
  • vino bianco secco, 
  • olio, 
  • sale, 
  • pepe.



Come si prepara.

La Ricetta:
 
  • Aprite a crudo le cappesante con l'apposito attrezzo o con un coltellino corto e appuntito, poi eliminate le sacche sabbiose non commestibili, staccate il "corallo" e lavate bene le "noci". Scottatele per 2 minuti in acqua bollente, scolatele e tagliatele a fettine.
  • Sventrate lo scorfano, eliminate la testa, poi tagliatelo in 4 tranci. Pulite e lavate i moscardini e le seppie. Lasciate interi i primi; staccate invece i tentacoli alle sacche delle seppie, poi riducete queste ultime ad anelli. Scottateli per 5 minuti in acqua bollente salata insieme con i tentacoli.
  • Sgusciate i gamberi, eliminate il budellino nero intestinale e lavateli. Ungete abbondantemente di olio una teglia, adagiatevi gli ingredienti preparati in uno o 2 strati e distribuite i coralli delle cappesante in mezzo agli altri ingredienti.
  • Mondate e tritate il prezzemolo e l'aglio, mescolate il trito con il grana grattugiato e il pangrattato. Insaporite pesci e molluschi con 2 cucchiai del trito preparato, una presa di sale e un' abbondante macinata di pepe e irrorateli con 4-5 cucchiai di olio e con un po' di vino.
  • Cuocete in forno già caldo a 200° per circa mezz'ora, coprendo eventualmente la teglia con un foglio di alluminio per i primi 10 minuti. 
  • Controllate che la preparazione non si asciughi troppo, eventualmente bagnando ancora con qualche cucchiaio di vino o di brodo fatto con dado di pesce. 
  • Qualche minuto prima di sfornare eliminate il foglio di alluminio e tenete la preparazione sotto il grill, in modo che alla fine la superficie resti dorata. 
  • Lasciate riposare qualche minuto, prima di servire. 

 

Buon appetito...

 

 

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