Un piatto poco impegnativo e poco costoso questa Insalata di riso, tonno e granturco. Possiamo servirlo come primo piatto o come piatto unico, nel qual caso possiamo farlo seguire da frutta o dolce. Prepariamolo insieme..
Tempo di preparazione 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso superfino
- 150 g di pisellini sgranati (anche surgelati)
- 100 g di chicchi di mais in scatola
- 100 g di tonno sott'olio
- 2 uova
- 1 dl di olio d'oliva extravergine
- 3 cucchiai di aceto
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di Worcestershiresauce
- sale
Come si prepara.
La Ricetta:
- Lavate i pisellini, fateli cuocere in acqua salata in ebollizione per 3 minuti circa (oppure a vapore) e scolateli.
- Scolate il tonno dall'olio di conserva e spezzettatelo.
- Fate cuocere le uova in un tegamino con acqua in ebollizione per 8 minuti circa, scolatele, passatele sotto acqua corrente fredda, sgusciatele e tagliatene uno a spicchi.
- Mescolate in una ciotola l'aceto con un pizzico di sale, unite la senape, la Worcestershiresauce, l'olio e battete leggermente fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
- Mettete in una terrina i chicchi di mais, i pisellini, l'albume dell'uovo ancora intero diviso a pezzettini e conditeli con un cucchiaio della salsa appena preparata.
- Nel frattempo fate cuocere il riso in una capace pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, per 15 minuti circa, quindi scolatelo al dente, passatelo sotto acqua corrente fredda, scolatelo di nuovo, conditelo con la salsa rimasta, unitevi il tonno, i pisellini, i chicchi di mais con l'albume d'uovo, mescolatelo delicatamente e versatelo sul piatto di portata.
- Mettete il tuorlo d'uovo rimasto in un passino e fatelo cadere 'a mimosa' sull'insalata di riso; completate la decorazione con gli spicchi d'uovo sodo e servite.
Buon appetito...