Ecco qui la ricetta del classico Savoiardo, un biscotto che si può gustare in tanti modi e momenti della giornata e che può essere utilizzato anche come base per altri dolci. Uno tra tanti il tiramisù, un olce che tutti conosciamo e apprezziamo. Occorrente:
- 200 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 75 gr di fecola
- 9 uova
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di ammoniaca per dolci
- burro
- sale
Come si prepara.
La Ricetta:
- Lavorare a lungo con una frusta 8 tuorli e un uovo intero, aggiungendo a poco a poco 250 gr di zucchero e un pizzico di sale, sino ad ottenere una crema spumosa e quasi bianca.
- Unite poi, poco alla volta, la farina mescolata alla fecola e all'ammoniaca, facendo attenzione a non formare grumi.
- Quindi amalgamate all'impasto anche gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l'alto.
- Con una tasca da pasticcieri munita di bocchetta larga, liscia e piatta, distribuite l'impasto su una teglia unta e infarinata.
- Formate delle strisce di circa 10 cm di lunghezza e 3 cm di larghezza, lasciando un certo spazio tra l'una e l'altra.
- Mescolate quindi i 50 gr di zucchero rimasto con lo zucchero a velo e setacciate il tutto sui biscotti.
- Aspettate una decina di minuti in modo che il primo strato di zucchero venga assorbito, poi ripetete l'operazione.
- Fate cuocere i savoiardi in forno caldo finchè diventano dorati e gonfi, pur mantenendosi morbidi all'interno, poi sfornateli e, aiutandovi con una paletta, prelevateli dalla piastra, disponendoli su una gratella a raffreddare.
Buon appetito...
Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti