04 novembre 2022

Tortelli dolci di castagne per arricchire il menu della vigilia di Natale

I Tortelli dolci di castagne possono essere inseriti nel menu della vigilia di Natale. Si possono preparare in anticipo così si avrà più tempo da dedicare agli ospiti. In questa ricetta è previsto l'uso di castagne secche che hanno bisogno di più tempo per essere preparate, visto che devono restare in ammollo per alcune ore. E' buono sapere che si possono sostituire con quelle fresche, ancora reperibili a dicembre e saltare tutto il passaggio dell'ammollo. Ma...prepariamoli insieme...


TEMPO: 1 ora e 30 minuti ammollo

Ingredienti (per 8 persone)

  • 300 g DI CASTAGNE SECCHE
  • 150 g DI GHERIGLI DI NOCE
  • 220 g DI CONFETTURA DI FRUTTI DI BOSCO
  • 150 g DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 60 g DI UVETTA 
  • 1 BICCHIERE DI RUM
  • 50 g DI ZUCCHERO A VELO

PER LA PASTA 

  • 450 g DI FARINA 
  • 225 g DI BURRO
  • 225 g DI ZUCCHERO 
  • 1 UOVO 
  • 1 TUORLO
  • 1 LIMONE NON TRATTATO
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE


Come si prepara

La Ricetta

  • Tenete a bagno per 8 ore le castagne, scolatele e lessatele fino a quando tendono a disfarsi, quindi schiacciatele con il passaverdure.
  • Preparate la pasta lavorando delicatamente la farina con lo zucchero e il burro fatto ammorbidire. Unite l'uovo, il tuorlo, il lievito, la scorza di limone grattugiata e amalgamate il composto, quindi fatelo riposare per 30 minuti.
  • Fate rinvenire l'uvetta nel rum, tritate le noci e grattugiate il cioccolato, riunite questi ingredienti in una ciotola insieme al passato di castagne; unite la confettura e 3 cucchiai di rum filtrato. Amalgamate fino a ottenere un composto morbido e compatto.
  • Stendete la pasta dello spessore di 3 mm, ritagliatela a quadrati di 5 cm ci lato e farcite con 1 cucchiaino di ripieno. Ripiegate a triangolo, sigillandone i bordi, e fate cuocere per 30 minuti in forno a 180 °C. Lasciate intiepidire i tortelli e serviteli spolverizzati con lo zucchero a velo.


Buon appetito...


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