22 ottobre 2022

Gratin di acciughe alle erbe un secondo piatto molto gustoso

Il Gratin di acciughe alle erbe è un secondo piatto a base di pesce molto gustoso ma, spesso, non lo prendiamo in considerazione per via del fatto che non amiamo pulire il pesce. In questo caso però non dobbiamo abbatterci perchè abbiamo due alternative: la prima è quella di avvalerci dell'aiuto del pescivendolo, che in genere fornisce questo servizio, la seconda è quella di  acquistare il pesce già pulito, in vaschetta, al supermercato. Quindi ora non abbiamo più scuse, prepariamolo insieme...

Tempo di preparazione 30 minuti
Ingredienti per 4 persone: 

  • 800 g di acciughe,
  • 2 cucchiai di pangrattato, 
  • 2 cucchai di pecorino grattugiato, 
  • 2 cucchiai di mollica di pane raffermo sbriciolata, 
  • 2 spicchi d'aglio, 
  • un mazzetto di prezzemolo, 
  • un ciuffo di basilico, 
  • poco burro, 
  • olio, 
  • sale, 
  • pepe. 


Come si prepara.

La Ricetta: 

  • Eviscerate le acciughe, apritele a libro e diliscatele (In alternativa comprate le acciughe già pulite).
  • Mescolate il pecorino con le briciole di pane, sale e pepe
  • Tritate l'aglio con il basilico e il prezzemolo. 
  • Fate ammorbidire il burro; 
  • Usando un pennello da cucina, imburrate bene il fondo e i bordi di una pirofila. 
  • Distribuite all 'interno della pirofila il pangrattato e rimuovete il recipiente per farlo aderire bene. 
  • Fate sul fondo uno strato di acciughe ; 
  • Conditele con olio e sale e spargetevi sopra un po' del miscuglio di pane e pecorino e di erbe aromatiche; 
  • Continuate così a strati fino a esaurire gli ingredienti. 
  • Terminate con pane e pecorino, mettete la pirofila in forno già caldo a 190° e cuocete per 15 minuti. Servite tiepido. 


Buon appetito...




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