27 ottobre 2022

La Ricotta fritta, un pasto da servire sia dolce che salato, spazio alla fantasia

 

La Ricotta fritta può essere servita sia come secondo piatto magari con un contorno di verdure
alla griglia, sia come dessert. Se optiamo per la versione dolce, basta non mettere il sale nelle uova sbattute, e procedere come nella ricetta principale. A fine cottura, si può aggiungere del miele di acacia, oppure una semplice spolverizzata di zucchero a velo. Prepariamola insieme...

Tempo di preparazione 25 minuti + il riposo

Ingredienti per 4 persone:

• 600 g di ricotta di pecora
• 2 uova

• 0,5 l  olio extravergine di oliva

• 100 g di farina
• sale

Come si prepara

La Ricetta:

  • Mettete a scolare la ricotta in un colino, per almeno 1 5 minuti. Quando avrà perso buona parte del suo liquido di governo, sarà com­patta e più facile da affettare.
  • Tagliate la ricotta a fette quadrate di circa 4 cm per lato e spesse almeno 2 cm, poi appoggiatele su un telo di cotone per qualche minuto (può essere un fazzoletto o anche un sem­plice canovaccio da cucina), in modo che questo assorba il liquido residuo.
  • Rompete le uova in un piatto fondo e sbat­tetele con una forchetta, in modo da amal­gamare i tuorli e gli albumi. Aggiungete un piz­zico di sale e passatevi le fette di ricotta. Quin­di infarinatele, cercando di non romperle e ma­neggiandole con delicatezza.
  • Fate scaldare l'olio extravergine di oliva in una padella a bordi alti e, appena giunto alla giusta temperatura, friggete le fette di ricot­ta, pochi pezzi alla volta, finché non saranno ben dorate. Scolatele con una paletta bucata e met­tetele mano mano ad asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
  • Allineate le fette di ricotta su un piatto da portata, che avrete precedentemente riscal­dato, quindi servitele caldissime.  

 

Buon appetito...

 

 

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