Il menu di Natale non manca certo di piatti dedicati al pesce. In questo ambito possiamo scegliere fra tantissime ricette sfiziose e saporite, da portare in tavola. Di seguito la proposta per realizzare tre portate che vedono come protagonisti i pesci. Il Salmone al tartufo, la Sogliola in brodetto e l'anguilla al pomodoro. Tre piatti assolutamente da provare.
Il Salmone al tartufo
Il Salmone al tartufo è il primo della nostra proposta. Prepariamolo insieme...
Tempo di preparazione 50 minutiOgni porzione fornisce circa 750 kcal
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 SALMONE FRESCO DA 1,5 kg GIA EVISCERATO
- 1 SCALOGNO GRANDE
- 300 g DI PATATE NOVELLE
- 60 g DI BURRO
- 20 g DI TARTUFO NERO
- 6 BICCHIERINI DI VINSANTO
- 1 RAMETTO DI TIMO
- 1 RAMETTO DI MAGGIORANA
- 1 CUFFO DI PREZZEMOLO
- SALE
- PEPE
Come si prepara.
La Ricetta
- Lavate le foglie di timo e maggiorana e tritatele finemente insieme al prezzemolo e allo scalogno
- Amalgamate le erbe aromatiche in una ciotola con 40 g di burro fatto precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente. Tagliate il tartufo in minuscoli pezzetti e incorporateli al burro.
- Sciacquate il salmone e asciugatelo. Salate e pepate l'interno della cavità e sistematevi l'impasto di burro aromatico al tartufo. Disponete sul fondo di una teglia il burro rimasto a fiocchetti, adagiatevi il salmone e versate il vinsanto. Fate cuocere per 30 minuti in forno a 180 °C.
- Sfregate le patate novelle con un canovaccio pulito da cucina, per eliminare la buccia, sciacquatele, quindi lessatele.
- Levate il pesce e tenetelo intero al caldo; fate addensare il sugo di cottura scaldandolo per qualche minuto a fiamma vivace, quindi servite il salmone con le patate novelle e il sughetto.
Un consiglio: Per decorare questo piatto, usate del semplice prezzemolo: tagliate le foglioline, sciacquatele e tritatele finemente, poi racchiudetele in un tovagliolo, inumiditelo e strizzatelo:
il prezzemolo sarà impalpabile e il colore rimarrà brillante.
Buon appetito...
Ma se non vogliamo mangiare il salmone al tartufo, possiamo scegliere tra queste altre due ricette alternative. Come la sogliola in brodetto e l'anguilla al pomodoro.
L'ALTERNATIVA
La sogliola in brodetto
Ingredienti:
- 4 sogliole eviscerate da 500 g l'una
- 3 cipollotti
- 2 grosse carote
- 2 gambi di sedano
- 50 g di burro
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
Come si prepara
La Ricetta:
- Tagliate a pezzetti molto piccoli, senza tritarli, 3 cipollotti, 2 grosse carote e 2 gambi di sedano.
- Fate appassire le verdure con 50 g.di burro e 1 ciuffo di prezzemolo tritato, quindi trasferitele in un largo tegame.
- Bagnate le verdure con 1 bicchiere di acqua e scaldate fino a un attimo prima del bollore.
- Immergetevi 4 sogliole già eviscerate, del peso di 500 g l'una, e lessatele per 10 minuti in acqua appena fremente, levatele e ricavate i filetti; salate e pepate.
- Fate ridurre e addensare il sugo di cottura, salatelo, versatelo sui filetti di sogliola e servite.
Buon appetito...
L'ALTERNATIVA
Anguilla al pomodoro
Ingredienti:
- 800 g di anguilla già eviscerata
- 250 g di passata di pomodoro
- 4 cucchiai di olio exteravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- qualche foglia di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
Come si prepara
La Ricetta
- Fate cuocere per 20 minuti 250 g di passata di pomodoro con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, qualche foglia di basilico, sale e pepe.
- Tagliate 800 g di anguilla già eviscerata a tocchetti di circa 5 cm.
- Tritate 1 cipolla e fatela appassire con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete l'anguilla e 1 ciuffo di prezzemolo tritato e fate rosolare per qualche minuto.
- Bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare, quindi aggiungete il sugo di pomodoro preparato.
- Continuate la cottura per 10 minuti a fiamma media, quindi servite.
Suggerimento: questa anguilla in umido si può servire con crostini di pane tostati in forno.
Inoltre puoi provare anche la ricetta dell'anguilla in carpione.
Buon appetito...
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