18 novembre 2022

I piatti di Natale: Il pesce. Il Salmone al tartufo, La sogliola in brodetto, l'Anguilla al pomodoro...

Il menu di Natale non manca certo di piatti dedicati al pesce. In questo ambito possiamo scegliere fra tantissime ricette sfiziose e saporite, da portare in tavola. Di seguito la proposta per realizzare tre portate  che vedono come protagonisti i pesci. Il Salmone al tartufo, la Sogliola in brodetto e l'anguilla al pomodoro. Tre piatti assolutamente da provare.

 Il Salmone al tartufo

Il Salmone al tartufo è il primo della nostra proposta. Prepariamolo insieme...

Tempo di preparazione 50 minuti
Ogni porzione fornisce circa 750 kcal

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 SALMONE FRESCO DA 1,5 kg GIA EVISCERATO
  • 1 SCALOGNO GRANDE
  • 300 g DI PATATE NOVELLE
  • 60 g DI BURRO
  • 20 g DI TARTUFO NERO
  • 6 BICCHIERINI DI VINSANTO
  • 1 RAMETTO DI TIMO
  • 1 RAMETTO DI MAGGIORANA
  • 1 CUFFO DI PREZZEMOLO
  • SALE 
  • PEPE


Come si prepara.

La Ricetta

  • Lavate le foglie di timo e maggiorana e tritatele finemente insieme al prezzemolo e allo scalogno
  • Amalgamate le erbe aromatiche in una ciotola con 40 g di burro fatto precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente. Tagliate il tartufo in minuscoli pezzetti e incorporateli al burro.
  • Sciacquate il salmone e asciugatelo. Salate e pepate l'interno della cavità e sistematevi l'impasto di burro aromatico al tartufo. Disponete sul fondo di una teglia il burro rimasto a fiocchetti, adagiatevi il salmone e versate il vinsanto. Fate cuocere per 30 minuti in forno a 180 °C.
  • Sfregate le patate novelle con un canovaccio pulito da cucina, per eliminare la buccia, sciacquatele, quindi lessatele.
  • Levate il pesce e tenetelo intero al caldo; fate addensare il sugo di cottura scaldandolo per qualche minuto a fiamma vivace, quindi servite il salmone con le patate novelle e il sughetto.

Un consiglio: Per decorare questo piatto, usate del semplice prezzemolo: tagliate le foglioline, sciacquatele e tritatele finemente, poi racchiudetele in un tovagliolo, inumiditelo e strizzatelo:
il prezzemolo sarà impalpabile e il colore rimarrà brillante.


Buon appetito...

 


Ma se non vogliamo mangiare il salmone al tartufo, possiamo scegliere tra queste altre due ricette alternative. Come la sogliola in brodetto e l'anguilla al pomodoro.

L'ALTERNATIVA

La sogliola in brodetto

 Ingredienti: 

  • 4 sogliole eviscerate da 500 g l'una
  • 3 cipollotti
  • 2 grosse carote
  • 2 gambi di sedano
  • 50 g di burro
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato

Come si prepara 

La Ricetta:

  • Tagliate a pezzetti molto piccoli, senza tritarli, 3 cipollotti, 2 grosse carote e 2 gambi di sedano. 
  • Fate appassire le verdure con 50 g.di burro e 1 ciuffo di prezzemolo tritato, quindi trasferitele in un largo tegame.
  • Bagnate le verdure con 1 bicchiere di acqua e scaldate fino a un attimo prima del bollore.
  • Immergetevi 4 sogliole già eviscerate, del peso di 500 g l'una, e lessatele per 10 minuti in acqua appena fremente, levatele e ricavate i filetti; salate e pepate.
  • Fate ridurre e addensare il sugo di cottura, salatelo, versatelo sui filetti di sogliola e servite.

 

Buon appetito...

 L'ALTERNATIVA

Anguilla al pomodoro


Ingredienti: 

  • 800 g di anguilla già eviscerata
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio exteravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 cipolla
  • qualche foglia di basilico
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe

Come si prepara

La Ricetta

  • Fate cuocere per 20 minuti 250 g di passata di pomodoro con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, qualche foglia di basilico, sale e pepe. 
  • Tagliate 800 g di anguilla già eviscerata a tocchetti di circa 5 cm.
  • Tritate 1 cipolla e fatela appassire con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete l'anguilla e 1 ciuffo di prezzemolo tritato e fate rosolare per qualche minuto.
  • Bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare, quindi aggiungete il sugo di pomodoro preparato. 
  • Continuate la cottura per 10 minuti a fiamma media, quindi servite.


Suggerimento: questa anguilla in umido si può servire con crostini di pane tostati in forno. 

Inoltre puoi provare anche la ricetta dell'anguilla in carpione.


Buon appetito...



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