28 ottobre 2022

Marmellate e confetture: Marmellata di pesche e lamponi, marmellata del bosco, confettura di fichi, confettura di meloni, confettura bucce anguria, confettura alchechengi, confettura susine, confettura lamponi.

Le marmellate si preparano cuocendo insieme, a lungo, frutta e zucchero e passando tutto al setaccio. Si ottengono così delle conserve perfettamente omogenee da spalmare su pane, biscottini e crostate. 

Le dosi, indicate in queste ricette, sono calcolate per ottenere dai 2 ai 3 kg di conserva. Potrete aumentarle a piacere mantenendo inalterate le proporzioni .

 Marmellata di pesche e lamponi

 


27 ottobre 2022

Le ricette di Natale e Capodanno

Per tradizione, in molte parti d'Italia la vigilia di Natale si festeggia in casa. Naturalmente per quanto riguarda il  menu, ogni regione ha le sue tradizioni  da rispettare. In questo post vengono proposti alcuni piatti che possono servire come traccia, sia per chi vuole cimentarsi in qualcosa di nuovo, sia per chi vuole solo arricchire il pranzo tradizionale, introducendo qualche piatto diverso. Le dosi sono indicate nella ricetta ma, sarà opportuno, adattarle al numero di persone che dobbiamo ospitare. Molti piatti prevedono l'utilizzo del pesce, è essenziale che questo sia di eccellente qualità e freschissimo.

Le Crespelle ai frutti di bosco per gustare qualcosa di veramente eccezionale


Cosa ne pensate di questa ricetta delle Crespelle ai frutti di bosco? Non vi viene voglia di mangiarle solo a vederle? Cosa aspettate allora? Procuriamoci gli ingredienti necessari e mano a pentole e fornelli. Prepariamole insieme...

La Ricotta fritta, un pasto da servire sia dolce che salato, spazio alla fantasia

 

La Ricotta fritta può essere servita sia come secondo piatto magari con un contorno di verdure
alla griglia, sia come dessert. Se optiamo per la versione dolce, basta non mettere il sale nelle uova sbattute, e procedere come nella ricetta principale. A fine cottura, si può aggiungere del miele di acacia, oppure una semplice spolverizzata di zucchero a velo. Prepariamola insieme...

Crespelle al prosciutto cotto con Brie, una ricetta economica e di facile preparazione

Una ricetta economica e di facile preparazione queste Crespelle al prosciutto cotto con Brie. Per chi non lo sapesse il Brie è un formaggio francese a pasta molle che viene prodotto nella città di Brie da cui prende il nome, è semigrasso e poco stagionato. Ha un colore chiaro ed ha una caratteristica muffa di color bianco in superficie. Detto questo andiamo a preparare il nostro piatto...

Olive ascolane un classico della cucina italina, da servire come antipasto

 


Vediamo insieme come si preparano le Olive ascolane, un classico della cucina italiana da servire come antipasto. Un antipasto gustoso e saporito che piacerà sicuramente a tutti. Accompagnate ad un misto di salumi e formaggi. Prepariamole insieme...

Torta cioccolato e vaniglia da gustare con gli amici o in famiglia davanti a una tazza di tè

 

Questa Torta al cioccolato può essere servita dopo un pasto leggero, per concludere in bellezza e in bontà un pranzo con gli amici o in famiglia. Può essere gustata per colazione o per merenda con una bella tazza di tè o caffè o latte. Insomma sono certa che non mancherà l'occasione per mangiarla. Prepariamola insieme...

Salsiccette alle verze...e il pranzo è servito

 

Un piatto tutto autunnale, queste Salsiccette alle verze, perchè la verza è una verdura che si trova in autunno e in inverno. E' una verdura che non tutti gradiscono a causa del suo sapore amarognolo. Ma, se la cuciniamo con le salsicce e portiamo in tavola un piatto così, sono sicura che nessuno saprà resistere. Prepariamola insieme...

Crema al burro alla vaniglia, una base per molti usi

 

Questa Crema al burro alla vaniglia, è costituita soprattutto da una base di crema inglese molto vanigliata, a cui viene aggiunto il burro. Possiamo ottenere molte varianti, cioè possiamo comporre la crema al caffè aggiungendo caffè solubile, la crema al cioccolato aggiungendo cioccolato sciolto, crema al liquore aggiungendo pochi grammi di liquore preferito...insomma non ci sono limiti alla sua preparazione. L'unica pecca è che in linea di massima queste creme vengono usate solo per farcire. Ma non si può avere tutto dalla vita, giusto? Prepariamola insieme...

La Crema all'inglese, usata per farcire torte ma gustata anche da sola accompagnata da biscotti.

 

Una crema tutta da gustare questa Crema all'inglese che può essere utilizzata sia per farcire torte, crostate, bignè, zuppe, sia gustata da sola accompagnata da biscotti. Attenzione alla sua preparazione, perchè bisogna ottenere il giusto addensamento. In ogni caso seguite la ricetta. Prepariamola insieme...

La Crema pasticciera, una crema versatile che si può utilizzare in molte occasioni, veloce da preparare e buonissima...

 

La Crema pasticcera è una crema versatile, la si può utilizzare per riempire dolci come i bignè, le torte di compleanno, comporre la zuppa inglese e tutto ciò che richiede l'utilizzo di una crema. Può essere servita come accompagnamento e insaporita al cioccolato e al caffè. E non per ultimo, possiamo gustarla anche come dessert servita in coppette individuali. Prepariamola insieme...

Crostata mandorle e ricotta un connubio perfetto di ingredienti dal sapore autunnale.

Un connubio perfetto mandorle e ricotta, un sapore tutto autunnale. Ma, per ottenere un ottimo risultato, cercate di utilizzare ricotta freschissima e passata al setaccio due volte e vedrete che la Crostata di mandorle e ricotta non vi deluderà. Prepariamola insieme...

26 ottobre 2022

Mousse di fragole da gustare da soli o con gli amici...

 

Veramente unica questa Mousse di fragole, già il suo aspetto è tutto un programma. Oltre a servirla così, nel caso in cui ci siano molti ospiti, è preferibile prepararla in tante piccole mousse in dividuali. Un ottimo dessert da gustare da soli o con gli amici. Prepariamolo insieme...

Dolcini ai datteri, per gustare tutto il sapore dei datteri e delle mandorle.


Ecco qui la ricetta per preparare questi Dolcini ai datteri. Buoni da servire come dessert oppure a merenda. Racchiudono al loro interno tutto il sapore dei datteri e delle mandorle. Per renderli ancora più croccanti e morbidi è consigliabile usare datteri freschi; quelli conservati vanno prima fatti ammorbidire con acqua tiepida e un bicchierino di Maraschino. Ma, prepariamoli insieme...

25 ottobre 2022

Torta speziata alle noci, il ripieno deve essere preparato un giorno prima e messo a riposare. Ma il risultato è sorprendente...

Le noci sono frutti dell'autunno e i dolci che vi si possono confezionare sono moltissimi. In questo post vi propongo la ricetta della  Torta speziata alle noci. La particolarità di questo dolce è che il  ripieno deve essere preparato un giorno prima e messo a riposare un giorno intero. Ma il risultato è sorprendente...

Torta di formaggio senza pasta, in questo modo si può assaporare maggiormente il ripieno morbido e gustoso...

 

Una variante della torta al formaggio è quella di cucinarla senza pasta, in questo modo  si può assaporare maggiormente il ripieno morbido  e gustoso. Prepariamola insieme..

Torta al limone una base di pasta frolla ripiena di crema al limone…assolutamente da provare

 

Una torta fresca, la torta al limone,  una base di pasta frolla ripiena di crema al limone…assolutamente da provare. Tempo di preparazione 40 minuti, tempo di cottura 35 minuti. Prendetevi tutto il tempo che vi occorre per creare una vera delizia. Prepariamola insieme...

Crostata cremosa, un dolce la cui base di pasta è farcita da un composto cremoso di ricotta, yogurt greco, uova, zucchero e scorza d’arancia

Per la merenda di oggi vi propongo questa squisita crostata “cremosa”, una crostata particolarmente golosa. Un magnifico dolce la cui base di pasta è farcita da un composto cremoso di ricotta, yogurt greco, uova, zucchero e scorza d’arancia, il tutto ricoperto da uno strato di mandorle a filetti. Prepariamola insieme...

Crostata di fragole un dolce classico che accontenta tutti...

 

La classica crostata di fragole che accontenta tutti, grandi e piccini, da preparare per gustare a colazione o a merenda. Di facile realizzazione. Occorrono circa 50 minuti per prepararla e 40 minuti di cottura.

24 ottobre 2022

Insalata mista al formaggio, ricetta per preparare un contorno saporito...


Ricetta per preparare un'Insalata mista al formaggio, non un formaggio qualsiasi ma il primo sale. Per chi non lo sapesse, il primo sale è  un pecorino al primo stadio di maturazione che oggi si produce anche con latte vaccino: ha pasta bianca, compatta e con leggere occhiature, ed è molto saporito. Prepariamola insieme...

Pennette alle melanzane per gustare un piatto di pasta diverso dal solito

La ricetta delle Pennette alle melanzane ci permette di gustare un piatto di pasta diverso dal solito. Le pennette sono un classico ma possono essere insaporite con diversi condimenti. Inoltre se per caso avanza una porzione non sarà necessario buttarla perchè può essere utilizzata per comporre una nuova ricetta. Basta farcire dei mezzi pomodori svuotati e leggermente salati. Metterli  in una teglia, spolverizzarli con grana mescolato a pangrattato e passare in forno caldo per 10-15 minuti. Servirli
tiepidi su un letto di insalata.

Ricetta dei Biscotti al riso, si possono gustare a colazione, a merenda e in ogni momento della giornata. Non mettiamo un limite di tempo e non priviamoci di una pausa golosa

 

Questo tipo di biscotti, i Biscotti al riso, sono facili da realizzare e non ci vuole molto tempo per la loro preparazione. Si possono gustare a colazione, a merenda e in ogni momento della giornata. Non mettiamo un limite di tempo e non priviamoci di una pausa golosa. Prepariamoli insieme...

I Savoiardi, biscotti che si possono gustare in tanti momenti della giornata.

 

Ecco qui la ricetta del classico Savoiardo, un biscotto che si può gustare in tanti modi e momenti della giornata e che può essere utilizzato anche come base per altri dolci. Uno tra tanti il tiramisù, un olce che tutti conosciamo e apprezziamo.

23 ottobre 2022

Crostata con crema e nocciole. Miele, nocciole e panna un connubio perfetto per un dolce perfetto...

 

Una Crostata con crema di nocciole veramente squisita. Ci sono vari passaggi da seguire ma il risultato vi ripagherà dello sforzo. Miele, nocciole e panna sono un connubio perfetto. Un dolce da servire a colazione o a merenda. E, perchè no? Quando abbiamo bisogno di qualcosa di dolce. Preparaiamola insieme...

Bocconcini di zucchine e tonno e se abbiamo poco tempo possiamo utilizzare le zucchine surgelate...

 

Per realizzare questa ricetta dei Bocconcini di zucchine e tonno, si possono usare anche le zucchine grigliate e surgelate. In questo modo dimezzerete i tempi. Ricordatevi, però, di  farcirle prima che siano del tutto scongelate, formate gli involtini, poi insaporiteli rapidamente nel pomodoro. Ma prepariamoli insieme...

Fusilli al sugo piccante un primo piatto di pasta da realizzare sia caldo che freddo.

Ricetta per realizzare uno squisito primo piatto di Fusilli al sugo piccante ma, non solo, infatti con gli stessi ingredienti potete preparare anche  un'insalata di pasta basta lessare i fusilli, raffreddarli e condirli con 4 cucchiai di olio, peperoncino, aglio a filetti, origano, olive verdi e nere, capperi, filetti di pomodoro crudo e scaglie di pecorino semistagionato.Ma prepariamoli insieme...

Frittata di verdure e paprica, per una cucina sana e leggera.


Una Frittata di verdure e paprica  che può essere cucinata anche in forma più leggera, basta eliminare del tutto l'olio utilizzando per la cottura, sia delle verdure che della frittata, padelle ad alto spessore e con fondo antiaderente. Attenzione però: prima di usarle per la prima volta, passate
all'interno delle padelle un pezzetto di carta da cucina unto di olio: in questo modo il fondo resterà
integro a lungo. Fatta questa premessa andiamo a prepararla...

22 ottobre 2022

Riso freddo all'ortolana, da preparare anche in anticipo perchè si conserva in frigorifero.

 
 
La peculiarità di questo piatto, il  Riso freddo all'ortolana, sta nel fatto che si può preparare  un giorno per l'altro e conservare, ben coperto con pellicola, in frigorifero. Ma attenzione: cetrioli, zucchine e carote possono essere aggiunte subito e assorbiranno meglio il condimento; così pure le erbe aromatiche, che cederanno tutto il loro profumo. Pomodori e verdure a foglia, invece, solo pochi minuti prima di servire.

Gratin di acciughe alle erbe un secondo piatto molto gustoso

Il Gratin di acciughe alle erbe è un secondo piatto a base di pesce molto gustoso ma, spesso, non lo prendiamo in considerazione per via del fatto che non amiamo pulire il pesce. In questo caso però non dobbiamo abbatterci perchè abbiamo due alternative: la prima è quella di avvalerci dell'aiuto del pescivendolo, che in genere fornisce questo servizio, la seconda è quella di  acquistare il pesce già pulito, in vaschetta, al supermercato. Quindi ora non abbiamo più scuse, prepariamolo insieme...

Legumi misti, un contorno che può essere servito anche come antipasto o piatto unico...segui la ricetta.

Questo contorno di Legumi misti, può essere proposto anche come antipasto: in questo caso servitelo, in piccole porzioni, dentro coppette di coccio, guarnito con crostini di pane tostati e spalmati di senape. Se siete a dieta consideratelo invece piatto unico: basterà arricchirlo con scaglie di grana. Prepariamolo insieme..

Mozzerella fritta un piatto non propriamente dietetico ma, l'importante è non esagerare.

 

 
La mozzarella fritta è facile è veloce da preparare, un piatto non propriamente dietetico ma, qualche volta, accontentiamo anche il palato con un piccolo strappo alle regole, l'importante è non esagerare.

Scaloppine con zucchine in padella, arricchite con fettine di scamorza. Prepariamole insieme...

Fettine di filetto per comporre questo secondo piatto di Scaloppine con zucchine in padella. Arricchite con fettine di scamorza. Prepariamole insieme...

Grigliata mista di verdure, un contorno che si può preparare anche in anticipo...

 

Le verdure grigliate sono ottime anche fredde: potete prepararle gualche ora prima, condirle, coprirle con pellicola e lasciarle insaporire fino al momento di servire.Quindi cosa aspettiamo? Prepariamo insieme questa Grigliata mista di verdure...

21 ottobre 2022

Penne con verdura e scamorza, penne colorate con il peperone rosso con le zucchine e legate da filante scamorza...

 

Penne colorate con il peperone rosso e con le zucchine e legate da filante scamorza.

Maccheroni ai frutti di mare un piatto ricco e sostanzioso

 

Un piatto ricco e sostanzioso, maccheroni e frutti di mare, aromatizzato con prezzemolo, peperoncino fresco, rosmarino e succo di limone.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino, facili e veloci da cucinare, ideali quando si ha poco tempo

 


Un piatto classico, gli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Facili e veloci da cucinare, ideali quando si ha poco tempo e tanta voglia di pasta.

Orecchiette con broccoli e uvetta. Una ricetta gustosa e facile da realizzare

 

Le Orecchiette con broccoli e uvetta. Una ricetta gustosa e facile da realizzare. Si prepara in 10 minuti escluso il tempo di cottura che è di 19  minuti. Ogni porzione fornisce circa 265 kcal.

Bucatini al tonno, un piatto veloce che si prepara in 20 minuti

 


Se siete amanti di questo formato di pasta, non potete non gustarli con questo condimento, semplicissimo che si prepara in 20 minuti. I bucatini al tonno con le acciughe e i pomodori. Prepariamoli insieme..

Cannelloni alla ricotta e il pranzo è servito...

 

I cannelloni piacciono a tutti quindi, nel caso aveste ospiti, non esitate a preparare questo piatto di cannelloni alla ricotta. Farete sicuramente una bella figura.

Gnocchi gialli alla crema di funghi, un piatto veloce, saporito e gustoso...

 

Un piatto veloce ma non per questo meno gustoso. Un condimento insaporito dai funghi uniti allo zafferano e alla panna. Questi gnocchi gialli alla crema di funghi vi sorprendereanno.

18 ottobre 2022

Torta mimosa il dolce dell’estate per eccellenza, già il nome è tutto un programma...proviamola

La torta mimosa, il dolce dell’estate per eccellenza. Già il nome è tutto un programma. La mimosa ci ricorda la fresca primavera, il profumo dei fiori che sbocciano dopo il lungo inverno…con qualche accortezza riusciremo a gustare un dolce eccezionale.

Torta della nonna, una vera golosità dall'aspetto "gustoso"

 


Ecco la torta della nonna, realizzata con pasta frolla e crema pasticcera. Una vera golosità. Ha un aspetto davvero “gustoso” questa buonissima torta. Di media difficoltà. Occorrono circa 50 minuti per la preparzione e 40 minuti di cottura. Pronti?….Allora mani in pasta perchè dobbiamo preparare prima la pasta frolla. Prepariamola insieme...

Arrotolato multicolori, una fetta di polpa di vitellone ripiena di bietole o spinaci, uova e mortadella...una vera delizia

 

Una fetta di polpa di vitellone ripiena di bietole o spinaci, uova e mortadella...una vera delizia questo Arrotolato multicolori. Prepariamolo insieme...

Polpette di lonza in umido, per dare un sapore più deciso al nostro piatto

Le polpette sono un classico della cucina italiana, questa ricetta delle Polpette di lonza, prevede l'utilizzo di carne di manzo e di lonza per dare un sapore più deciso al nostro piatto. Prepariamole insieme...

Spiedini di pollo e olive, si preparano in 30 minuti e apportano poche calorie

 


Ricetta veloce da realizzare in 30 minuti. 10 minuti di cottura e 20 di preparazione. Gli Spiedini di pollo e olive. Ogni porzione apporta circa 305 kcal.

Nodini saporiti, il nome della ricetta ci fa capire che si tratta di un piatto saporito da realizzare in 30 minuti circa.

Per chi non lo sapesse i nodini di vitello sono la parte dorsale del vitello, insieme alle costolette costituiscono il carré. Sono ideali alla griglia e il filetto, tenerissimo, è perfetto per essere cucinato come medaglione. Già il nome della ricetta ci fa capire che si tratta di un piatto saporito da realizzare in 30 minuti circa. I Nodini saporiti prepariamoli insieme

Polpettone alle erbe, una manciata di erbe aromatiche, maggiorana, origano, cerfoglio, per rendere unico il nostro pranzo

 

Carne di manzo tritata, prosciutto e una manciata di erbe aromatiche, maggiorana, origano, cerfoglio, per preparare questo gustoso Polpettone alle erbe, un secondo piatto a base di carne che piacerà a tutti. Prepariamolo insieme.

17 ottobre 2022

Le Frittelle americane

 

Ecco qui la ricetta delle Frittelle americane...se siete curiosi di scoprire che sapore hanno prepariamole insieme...

Torta di limone, perchè il limone con il suo aroma rende unici i nostri dolci

 

Uno degli agrumi più utilizzati in cucina è il limone perchè il suo aroma rende unici i nostri dolci. Come questa Torta di limone, assolutamente da provare. Prepariamola insieme...

Finte uova al tegame con cannella

 

Sembrano uova ma non lo sono. Sono albicocche sciroppate tagliate a metà e capovolte dentro la panna montata. Le Finte uova al tegame sono un dolce diverso dal solito assolutamente da provare. Prepariamolo insieme...