16 dicembre 2022

4 primi piatti consigliati per il menu di Natale: Timballo di maccheroni, Pappardelle rosse ai funghi, Pizzoccheri, Paglia e fieno ai funghi

Continua la rassegna dei piatti che si possono realizzare durante le feste natalizie. In questo post vengono consigliate alcune ricette di primi piatti. Piatti classici e moderni, alcuni necessitano di più tempo per la preparazione, ma alcuni sono veramente veloci e facili. Di seguito il Timballo di maccheroni, Pappardelle rosse ai funghi, i Pizzoccheri, e Paglia e fieno ai funghi...Seguitemi.

Timballo di maccheroni



Il timballo di maccheroni non passa mai di moda soprattutto perchè è un piatto che si può preparare in anticipo e questo è gran pregio quando si fa festa e si vuole trascorrere più tempo con parenti e amici senza stare a preoccuparsi troppo del cibo. Prepariamolo insieme...

15 dicembre 2022

3 ricette per la frittura di Natale: Acciughe ripiene, Trotelle al basilico, Bon bon di acciuga

La frittura di Natale si arricchisce di acciughe e trotelle. Di seguito trovate tre ricette che vi saranno senz'altro utili. Le Acciughe ripiene, le Trotelle al basilico, e  i Bon bon di acciuga

Acciughe ripiene

Ecco qui un modo diverso di mangiare le acciughe. La ricetta delle acciughe ripiene ci farà gustare un piatto davvero unico e originale servito con un contorno di pomodorini e insalata sarà perfetto. Sono indicate anche per arricchire la frittura che non mancherà sulle nostre tavole a Natale. Prepariamola insieme...

La Polenta per festeggiare: Gnocchi di polenta, Sformato di polenta con il pesce, Polenta tricolore, Polenta alla carbonara

Anche la polenta rientra tra quei piatti che si possono spuntare nel menu delle feste. E' un piatto versatile, si  può condire in vari modi e cosa ancora più importante è un piatto caldo che sarà apprezzato da tutti i commensali, soprattutto nelle fredde giornate invernali. Seguitemi se volete preparare le ricette proposte qui...Gli gnocchi di polenta, lo sformato di polenta con il pesce, la polenta tricolore, e per finire la polenta alla carbonara, la mia preferita. Ma...prepariamole insieme.

 Gnocchi di polenta

Questi delicati gnocchi di polenta possono costituire il piatto di apertura al tradizionale zampone servito con le lenticchie. Prepariamoli insieme...

Gli sciroppi con la frutta: Sciroppo di limoni, Sciroppo "Claret cup", Sciroppo di uva, Sciroppo di arancia, Sciroppo di amarene, Sciroppo di orzata

La preparazione degli sciroppi casalinghi non è affatto difficile né complicata; non occorre particolare abilità, basta un pò di tempo a disposizione e un pò di pazienza.

Da tenere a mente che per la preparazione è essenziale innanzitutto che le frutta siano intatte, sane e ben mature; devono poi essere rigorosamente pulite. Quelle a grappoli vanno sgranate attentamente, per eliminare i grani macolati o guasti e i piccioli, che spesso aderiscono ancora al frutto. 

 

A volte, prima di essere cotti, i frutti devono essere fermentati attraverso un periodo più o meno lungo di macerazione, che sarà indicato nelle varie ricette. 

Ha molta importanza, ai fini della buona riuscita di uno sciroppo, il recipiente in cui la macerazione ha luogo: ricordate che non deve mai trattarsi di un recipiente di metallo. Ottimi inveci i grossi vasi di ceramica o di terraglia verniciata all'interno e anche, ovviamente quelli di porcellana. 

14 dicembre 2022

I dolci delle feste: Quiche alle pere, Torta al cioccolato con i cuori, Bavarese al cioccolato e Bavarese al caffè

Ecco una serie di ricette, tratte da un vecchio ricettario di alcuni anni fa, che si possono realizzare per le feste. Dolci da preparare in anticipo per non arrivare all'ultimo momento senza sapere cosa fare. Di seguito trovate le indicazioni per creare la Quiche alle pere nel forno a microonde, la Torta al cioccolato con i cuori, una bavarese al cioccolato e una bavarese al caffè...Seguitemi.

La Quiche alle pere nel forno a microonde

Un dolce particolare questa Quiche di pere la cui realizzazione richiede la cottura nel forno a microonde. Il lato positivo è che in pochi minuti potremo gustare qualcosa di davvero squisito. Prepariamolo insieme.

Antipasti per far festa...piccole golosità fritte

Piccole golosità fritte da servire nell'antipasto di Natale o Capodanno. Un tocco personale per arricchire il classico antipasto a base di affettati misti. Sono super gustose e piaceranno senz'altro a tutti i commensali. In questo post c'è la proposta per preparare le Crocchette di aragosta, le palline al formaggio e le frittelle di zucchine. Prepariamole insieme...

 Crocchette di aragosta

13 dicembre 2022

Il cotechino: Le ricette delle feste

Il Cotechino è un classico della cucina italiana e della tradizione natalizia. Generalmente viene servito con le lenticchie simbolo di abbondanza e di buon augurio per il nuovo anno. Lo possiamo preparare in diversi modi e accompagnarlo con i contorni che preferiamo. In questo post vengono proposte quattro ricette: il Cotechino al vino, i Crostini al cotechino il Cotechino con le lenticchie e le Tartine al cotechino. Scegliete quella che preferite e mettetevi all'opera. Seguitemi...
 

Cotechino al vino


Torta ripiena alle pere, Crostata alla ricotta e Crostata alle mele e zabaione

 
Il menu di Natale si arricchisce di dolci unici e gustosi da servire dopo il pranzo o dopo la cena, ma anche nei momenti di relax e di gioco mentre si chiudono i numeri della tombola. Servita con uno spumantino leggero questa Torta ripiena alle pere, lascerà tutti a bocca aperta. Prepariamola insieme.

Torta allo zabaione e Dolce di mele e ricotta

Una ricetta veloce per preparare un dolce squisito da portare in tavola a Natale. La Torta allo zabaione. Chi l'ha detto che dobbiamo preparare il pranzo di Natale e lavorare in cucina per ore e ore? Ci sono piatti, come questa torta, per  cui non impiegheremo molto del nostro tempo perchè si tratta di utilizzare una base di pan di Spagna già pronto e a noi non resta che farcirlo. Seguitemi...Prepariamola insieme.

Tacchinella con le melagrane e Tacchino allo spumante

La ricetta della Tacchinella con le melagrane è un classico della cucina natalizia. Ci vuole un pochino di tempo per prepararla ma sarà un piatto di sicuro successo. Accompagnata dalla melagrana, un frutto particolare che viene considerato come un portafortuna, un frutto tanto bello quanto insolito, simbolo di fertilità e abbondanza, non può mancare sulle tavole natalizie. I suo chicchi sono perfetti per arricchire piatti dolci o salati. Questo è, appunto, un piatto salato. Seguitemi e prepariamolo insieme...

12 dicembre 2022

La frittata tante ricette da preparare

La frittata è una pietanza preparata con le uova. E' un cibo molto apprezzato perchè si può comporre come più ci piace. Possiamo dare sfogo alla nostra fantasia e riempirla di verdure, di formaggi, di carne e chi più ne ha più ne metta. Vediamo insieme, in questo post, alcune preparazioni che metteranno senz'altro tutti d'accordo. Seguitemi....

 Frittata con zucchine e fiori di zucca

La frittata è facile e veloce e si può preparare in mille modi. E' il classico piatto da portare ad un pic-nic perchè è buonissima anche fredda. In questo post vi propongo la "Frittata con zucchine e fiori di zucca".

10 dicembre 2022

I Ravioli, come si preparano e come si conservano

I ravioli sono un tipo di pasta che viene servita, spesso, durante le feste. E' un piatto prelibato perchè non è semplice pasta ma, pasta con un ripieno. Realizzarli è un pochino impegnativo e richiede un minimo di manualità in campo culinario ma, ciò non toglie che possiamo provarci. In ogni caso in questo post forniremo solamente consigli relativi alla preparazione e alla conservazione, nonchè alcune ricette per prepararli. Seguitemi...

Iniziamo con la cottura e vediamo come lessare i ravioli alla perfezione:

08 dicembre 2022

I dolci di Natale con il panettone: Il Panettone alla frutta e lo Zuccotto di panettone

Il dolce di Natale per tradizione è il Panettone. Lo si può trovare in commercio oppure realizzarlo in casa, comunque sia sarà sempre apprezzato da grandi e piccini. In questo post vedremo come realizzare dei dolci utilizzando il Panettone e apportarvi delle modifiche tali da renderlo unico e golosissimo...Seguitemi. 

Panettone alla frutta

La realizzazione di questo dolce non richiede troppo impegno e ci vogliono circa 40 minuti per la preparazione. Ottima idea come dolce da preparare per Natale o Capodanno. Gli ingredienti sono per 10 persone.

07 dicembre 2022

Speciale primi piatti: Il riso

Base di partenza per questi primi piatti è il riso. Ecco qui una serie di proposte di ricette per prepararlo in diversi modi.

 

 Riso al pomodoro

Speciale primi piatti: La pasta asciutta

Post dedicato ai primi piatti, perchè la pasta è sempre la pasta e gli italiani, in primo luogo, amano mangiarla. Diversi formati con diversi condimenti. Prepariamola insieme...

 Trofie fagiolini, patate e zafferano


Dolci dessert gelati...nel senso che si servono freddi per gustarli appieno

Ricette di dolci dessert gelati. In questo post la proposta per tre realizzazioni. Gli sformatini gelati, le coppe di gelato con salsa ai mirtilli e un post dedicato agli spumoni. Prepariamoli insieme...

Sformatini gelati



Profiterol al cioccolato, un dolce facile e veloce da preparare


Un dolce semplice e veloce da preparare, questo profiterol al cioccolato. Basta, infatti, procurarsi piccoli bignè già pronti e il gioco è fatto. Non ci resta che preparare la crema per il ripieno e il cioccolato fondente per la copertura. Prepariamolo insieme...

24 novembre 2022

Biscotti per il té e per ogni occasione: Biscotti all'arancia e cioccolato, Cuori di panpepato, Biscotti farciti

Gustosissimi biscotti da servire per una pausa té o caffé. Per la merenda o per la colazione. Un piccolo regalo, una vera delizia per i nostri momenti di relax con gli amici o da soli. Proposta di tre ricette da realizzare, facili e veloci. Prepariamoli insieme...

Biscotti all'arancia e cioccolato

Burro, uova, farina di mandorle, nocciole e scorza d'arancia, fanno di questi biscotti all'arancia e cioccolato fantastiche golosità dal sapore fruttato.

20 novembre 2022

I piatti di Natale: Filetto di rombo in conchiglia


Il filetto di Rombo in conchiglia, un piatto chic da spuntare nel menu di Natale o capodanno. Un piatto, saporito da servire ai nostri commensali, che sarà un vero successo e piacerà a tutti. Se invece volete qualcosa di diverso, seguono due ricette alternative, la Mattonella di pesce e lo Stoccafisso in rosso. Non ci resta, quindi, che scegliere e rimboccarci le maniche. Seguitemi...

Piatti con le uova semplici e veloci

Protagonista delle ricette proposte in questo post, sono le uova. Le uova sono versatili e si possono prepare in molteplici modi. Inoltre sono un ottimo salvacena. Nel caso in cui si presenti un ospite inatteso niente paura. Con qualche uovo e un po' di fantasia possiamo organizzare una sfiziosa cenetta. Seguitemi....

Le uova alla francese

Come si preparano le uova: le principali cotture

 


L'uovo è ricco di grassi, di sali minerali, di vitamine; manca di idrati di carbonio, ma sviluppa calorie. E' assai nutriente. La parte più ricca è il tuorlo, formato da grassi azotati e fosforati (lecitina) molto ricchi di colesterina. 

19 novembre 2022

I dolci della domenica: Torta di fragole e banane,  Torta al formaggio con mandarini,  Torta con formaggio e ciliegie

Torte da portare in tavola per rallegrare il pranzo della domenica. Da servire come dessert, e se gli ospiti trascorrono la giornata con noi possiamo servirle anche come merenda, sopratutto per i più piccoli. Dolci dal sapore unico, un connubio perfetto di tutti gli ingredienti utilizzati. Prepariamole insieme.

Torta di fragole e banane

Ricotta, fragole e banane per realizzare questa squisita torta da gustare in famiglia…fatela trovare ai vostri cari come il dessert della domenica, lascerete tutti a bocca aperta.

18 novembre 2022

I piatti di Natale: Il pesce. Il Salmone al tartufo, La sogliola in brodetto, l'Anguilla al pomodoro...

Il menu di Natale non manca certo di piatti dedicati al pesce. In questo ambito possiamo scegliere fra tantissime ricette sfiziose e saporite, da portare in tavola. Di seguito la proposta per realizzare tre portate  che vedono come protagonisti i pesci. Il Salmone al tartufo, la Sogliola in brodetto e l'anguilla al pomodoro. Tre piatti assolutamente da provare.

 Il Salmone al tartufo

Il Salmone al tartufo è il primo della nostra proposta. Prepariamolo insieme...

Speciale primi piatti: Spaghetti con crema di avocado e zucchine, Spaghetti alla marinara, Spaghetti ai capperi, Spaghetti alla chitarra piccanti

Gli spaghetti sono un formato di pasta che ben si presta a vari condimenti, dai più semplici ai più elaborati. Dai condimenti veloci a quelli più sofisticati. Non ci deludono mai, basti pensare al famoso piatto "spaghetti aglio e olio e peperoncino" che è un classico della nostra cucina e che mette, sempre, tutti d'accordo perchè veramente saporito. E ancora gli Spaghetti pomodoro e basilico, gli spaghetti rustici, o gli spaghettini di mare.

In questo post vorrei proporvi le ricette di alcuni piatti di spaghetti associati a vai condimenti: gli Spaghetti  con crema di avocado e zucchine, gli Spaghetti alla marinara, gli Spaghetti ai cappperi, e gli Spaghetti alla chitarra piccanti. Scegliete quello che più preferite e mettiamoci all'opera. Prepariamoli insieme.

Spaghetti con crema di avocado e zucchine

Un piatto davvero sorprendente, spaghetti con crema di avocado e zucchine, aromatizzati con zafferano, basilico, peperoncino. Facile e veloce da preparare.

17 novembre 2022

Speciale Pizza. La Pizza Margherita e la Pizza con rucola e pomodorini

La pizza è un cavallo di battaglia tutto italiano. E in particolare la Pizza Margherita che deve il suo nome alla regina d'Italia Margherita di Savoia. 

La Pizza Margherita

Le sue origini risalgono al 1889, quando il cuoco Raffaele Esposito della Pizzeria Brandi inventò una pietanza che chiamò proprio Pizza Margherita. I condimenti salati che gli capitarono tra le mani avevano il colore della bandiera italiana e con questi colori volle onorare la regina...Ma bando alle ciance. Vogliamo prepararla insieme? Ecco come fare...

I Dolci di Natale: La Stella di Natale e lo Zuccotto di frutta secca, per condividere momenti golosi...

E' ancora presto per pensare a cosa portare in tavola a Natale ma, non è sbagliato. Ho ritrovato delle vecchie ricette di qualche anno fa che, credo, siano sempre attuali e attualizzabili.

La Stella di Natale

Semplice nella sua realizzazione, questa stella di Natale si prepara in pochissimo tempo. Non dobbiamo neanche preparare il pan di Spagna, in quanto andremo ad utilizzare il Pan di Spagna già pronto che si trova in commercio, all'interno della confezione ci sono 3 dischi e saranno quelli la base del nostro dolce. Gli ingredienti sono per 6 persone e si prepara in circa 40 minuti. Seguitemi nella sua realizzazione e non ve ne pentirete.

La Pizza leggera: Pizza con i wurstel, Pizza con acciughe e capperi. Per fare della pizza la tua alleata nella dieta

La pizza, se sai come prepararla non ingrassa. E' un pasto completo, fonte di carboidrati e proteine. Perchè ciò sia possibile, però, dobbiamo scegliere bene gli ingredienti. Per esempio, una pizza margherita fatta con farina bianca (privata della crusca), condita generosamente con olio e ricca di
mozzarella (proprio come quella che si mangia di solito in pizzeria) può arrivare a 900-1000 kcal e non contiene quantità apprezzabili di fibre, che riducono l'assorbimento di carboidrati e grassi. Ecco, questa è la pizza che fa ingrassare e che provoca gonfiori addominali. Ma non tutte le pizze sono uguali: se la prepari con farina semintegrale, poco olio e verdure diventerà tua alleata...Provare per credere. 

Di seguito alcuni suggerimenti per preparare pizze leggere.

 La Pizza con i wurstel

Una ricetta facile da realizzare questa Pizza con i würstel. Prepariamola insieme...

16 novembre 2022

Crostatine golose: Crostatine ai frutti di bosco, Crostatine di amarene, Crostatine all'albicocca, Crostatine al cioccolato

Crostatine per la merenda, per la colazione o per il dessert...un dolce da assaporare con calma per gustare appieno la frolla friabile e leggera e il morbido ripieno. 

Proposta di quattro ricette che vedono come protagoniste le crostatine. In ordine, Crostatine ai frutti di bosco, crostatine di amarene, crostatine di albicocche e crostatine al cioccolato...super gustose, prepariamole insieme...

Crostatine ai frutti di bosco

Una frolla al cacao per comporre dei cestini ripieni di panna e frutti di bosco. Assolutamente da non perdere. Proviamo a realizzare queste crostatine ai frutti di bosco. Ne resterete incantati. Prepariamole insieme...

Biscotti per il té: Cornetti alla vaniglia, Frollini alle noci e alle mandorle, Amaretti al cacao,

Un post dedicato ai biscotti, soprattutto ai biscottini da té, perchè sono tra i più apprezzati da grandi e piccini. Il profumo dei biscotti, appena cotti, cattura tutti e invita a una pausa. Una pausa "caffè", come la chiamo io. A metà mattina, quando si è in piedi dalle sei, non può mancare una sosta golosa. In compagnia o da soli, vale sempre la pena di fermarsi qualche minuto e gustare un "biscottino". 

Propongo qui tre ricette di biscotti: Cornetti alla vaniglia, Frollini alle noci e alle mandorle, Amaretti al cacao. 

Seguitemi nella loro realizzazione.

Cornetti alla vaniglia

Questa ricetta dei Cornetti alla vaniglia, è facile e veloce da realizzare e servire con una tazza di tè.

15 novembre 2022

Biscotti per il tè: Pastine alle mandorle, Amaretti, Ciambelline danesi

Biscotti, biscotti, biscotti. Soffici, croccanti, rustici. Ce ne sono di tutti i tipi, perfetti per ogni occasione, adatti a cuochi esperti e principianti. Sono tra i dolci più amati da grandi e piccini. Si possono gustare in ogni occasione e in ogni momento della giornata. Cosa c'è di meglio del profumo fragrante dei biscotti che si propaga  dal forno invadendo tutta la casa? Allora cosa aspettiamo? Mettiamoci all'opera, rimbocchiamoci le maniche...si parte...

Proposta di tre ricette di biscotti. Le Pastine alle mandorle, gli amaretti e le ciambelline danesi. Prepariamoli insieme.

 Pastine alle mandorle

Partiamo con le pastine alle mandorle. Un biscotto da servire senz'altro con il tè. Una pausa golosa che rallegrerà  la nostra giornata e ci donerà il buonumore.

14 novembre 2022

Raccolta di ricette di Antipasti, da servire da soli oppure prepararli tutti e allestire un coloratissimo buffet

Raccolta di ricette che possono essere preparate per portare in tavola gustosi antipasti. Si possono servire da soli oppure potete prepararli tutti e sette e allestire un coloratissimo buffet...Seguitemi...

Antipasto in coppa di pompelmo 

Occorente per coppa: 

  • 2 grosse carote
  • qualche spicchio di limone
  • pezzetti di coda di rospo o di granchio americano (reperibili in scatola)
  • mezzo pompelmo
  • olive a piacere

Pizza light: Pizza con radicchio rosso e scamorza, Pizza con gli spinaci, Pizza con mele, ricotta e gorgonzola

La Pizza non ingrassa se si sa come prepararla, infatti, basta sostituire la farina bianca con la farina semintegrale, poco olio, aggiungere verdure, ed ecco pronto un pasto completo sia per gli adulti che per i bambini, ed ogni porzone fornirà le giuste calorie. Rimbocchiamoci le maniche. In questo post la proposta per preparare la pizza con diversi condimenti senza rinunciare alla linea. 


Pizza con radicchio rosso e scamorza

Ingredienti per 4 persone
ogni porzione apporta circa 437 kcal

Pizza con le verdure, una ricetta light per mangiare la pizza senza sentirsi in colpa

Non temete di preparare questa gustosa  Pizza con le verdure,  quella che vi propongo è una ricetta che non ha molte calorie, infatti ne fornisce solo 458. Questo apporto calorico è l'equivalente di un piatto di pastasciutta condita con ragù e arricchita con un antipasto costituito da un'insalata verde condita con succo di limone e 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva. 

Potrebbe però esserci un rischio: il lievito per chi è intollerante. Ma, per aggirare questo inconveniente, che potrebbe provocare gonfiori e sovrappeso, basta prepararla con la base indicata in questa ricetta. Prepariamola insieme...

Speciale Pizza: la Pizza realizzata con gli ingredienti adatti, aiuta a mantenersi in forma. Vediamo come fare

La Pizza è uno dei cibi più amati nel mondo, ma non di rado causa gonfiori e aumento di peso, soprattutto se mangiata a cena. Spesso è colpa della farcitura troppo ricca e dell'aggiunta eccessiva di olio. 


Ma se viene realizzata con gli ingredienti adatti e nelle giuste quantità, la pizza aiuta a mantenersi in forma perchè è un piatto unico ideale fonte di carboidrati e  proteine. In questo post c'è la proposta di una ricetta per preparare la pizza senza renderla pesante e anche una ricetta per gli intolleranti al lievito. Ma andiamo per gradi.

Torta di ciliege e crostata di kiwi e banane due dolci molto amati

Le torte e le crostate con la frutta sono dolci molto amati, in questo post pubblico la ricetta della torta di ciliege e la crostata di kiwi e banane. Sono entrambe facili da realizzare. Da servire per una colazione o per una merenda ma anche come dessert dopo un pasto leggero. Seguitemi.

Torta di ciliege

La torta di ciliege è il dolce delle nostre nonne. Ma è sempre  un dolce irresistibile che mette tutti d'accordo. Infatti è gradito sia da chi ama la torta, sia da chi ama la frutta. In questo caso le ciliege. prepariamola insieme...

Crepes prosciutto crudo e Emmenthal, un connubio perfetto per un piatto perfetto

 

Le Crepes o crespelle, in italiano, si prestano a molteplici usi. Le possiamo gustare sia salate che dolci ma sono sempre perfette e ideali da portare in tavola. Questa ricetta delle Crepes con prosciutto crudo e Emmenthal, prevede l'utilizzo della farina integrale e un ripieno a base di prosciutto crudo e emmenthal, un connubio perfetto per un piatto perfetto. Prepariamole insieme...

07 novembre 2022

Tortelli di zucca e Ravioli di Spigola, due ricette che possono arricchire il menu di Natale

Tortelli di zucca

In questo post vi presento due ricette, una per preparare Tortelli di zucca e una per preparare Ravioli di spigola. Sono entrambe molto valide e possono andare ad arricchire il menu dei piatti di Natale. E se vi avanzano non buttateli, consumateli il giorno successivo, dopo averli ripassati nel burro. Sono ottimi. Ma...prepariamoli insieme.

Trote al tartufo e trote al vino, per arricchire il menu di Natale ma, anche di Santo Stefano e capodanno

Ecco, in questo post, due ricette che prevedono l'uso delle trote. Piatti semplici da considerare nel menu delle feste, le Trote al tartufo e le Trote al vino.  Se non è il menu di Natale, può essere il menu di Santo Stefano o capodanno. Insomma possiamo utilizzarle come e quando vogliamo. E' buono sapere che le uova di trota, sono squisite, hanno un sapore delicato e sono ottime per preparare tartine o condire primi piatti. Quindi spazio alla fantasia. Prepariamole insieme...

06 novembre 2022

Dolce alle noci, un mix di mele e noci per un dolce di grande effetto

 

Un Dolce alle noci semplice ma di grande effetto. Un mix di mele e noci che vanno a comporre il ripieno di questa torta assolutamente da provare. Ottima da servire come dessert o per un momento di pausa. In ogni caso ne resterete stupefatti. Prepariamola insieme...

La Torta alla frutta secca e la ciambella ripiena, due dolci classici da portare in tavola a Natale

Questa ricetta della Torta alla frutta secca, è una ricetta classica che entra a far parte del menu dei piatti da servire durante le feste natalizie. La frutta secca è sempre la benvenuta nella preparazione dei nostri dolci perchè dona loro un sapore tutto particolare. Prepariamola insieme...

Zampone con purè, il classico piatto da servire a Capodanno...

Un piatto classico che si porta in tavola a capodanno, lo Zampone, questa ricetta prevede un contorno di accompagnamento a base di purè. Il purè di lenticchie e il purè di fave. Naturalmente si può optare anche per il classico contorno di lenticchie. Da mangiare, rigorosamente a mezzanotte. Prepariamolo insieme...

04 novembre 2022

La zuppa alla Santè, fa bella mostra nel menu dei piatti natalizi

La Zuppa alla Santè è un piatto di origine francese, che fa bella mostra nel menu dei piatti natalizi.  E' talmente buona che è stata adottata anche dalla cucina italiana. Ne esistono versioni diverse, una a base di soli vegetali, e una che, oltre alle polpettine, prevede anche l'utilizzo dell'uovo sodo tagliato a fettine per ogni porzione. Ma ora prepariamola insieme...

Tortelli dolci di castagne per arricchire il menu della vigilia di Natale

I Tortelli dolci di castagne possono essere inseriti nel menu della vigilia di Natale. Si possono preparare in anticipo così si avrà più tempo da dedicare agli ospiti. In questa ricetta è previsto l'uso di castagne secche che hanno bisogno di più tempo per essere preparate, visto che devono restare in ammollo per alcune ore. E' buono sapere che si possono sostituire con quelle fresche, ancora reperibili a dicembre e saltare tutto il passaggio dell'ammollo. Ma...prepariamoli insieme...

03 novembre 2022

Dolcetti di mandorle e miele, dolci semplici e poco costosi ma, veramente squisiti

Chi l'ha detto che per essere buono un dolce deve essere per forza sofisticato? Al contraio, io credo che le cose semplici siano le più buone. Questi Dolcetti di mandorle e miele ne sono la prova. Non solo sono buoni ma per realizzarli non dobbiamo spendere una fortuna. Quindi cosa aspettiamo? Prepariamoli insieme...

Un dolce di Natale, un dolce classico a forma di albero per sorprendere i vostri ospiti

Ecco qui la ricetta di un dolce classico di Natale. Un dolce realizzato a forma di albero proprio per renderlo più unico. Preparatelo e proponetelo ai vostri ospiti, ne rimarranno conquistati. Una ricetta gustosa tutta da provare.

Ciambella natalizia, un dolce che può sostituire il classico panettone perchè veramente squisita

 
 
Un dolce di Natale, semplice ma nello stesso tempo buonissimo. Una Ciambella natalizia, da gustare come dessert o per una merenda pomeridiana accompagnata da una bella tazza di cioccolata calda. Il tutto per allietare le giornate più belle dell'anno. Prepariamola insieme..

02 novembre 2022

Cavatelli al baccalà, un piatto da inserire nel menu dei piatti da preparare a Natale

 

Un piatto gustoso, i Cavatelli al baccalà,  da inserire nel menu dei piatti da preparare durante le feste natalizie, per festeggiare con parenti e amici. Un piatto che piacerà a tutti. Bocconcini di baccalà uniti ai cavatelli, un formato di pasta che ben si presta ad accogliere il condimento che andiamo a preparare.

Cappelletti in brodo, un piatto tipico del Natale in Emilia Romagna. Portiamolo in tavola, piacerà sicuramente a tutti

I Cappelletti in brodo sono un piatto tipico del pranzo di Natale in Emila Romagna. In questa ricetta viene spiegato come prepararli nel modo più gustoso, con un ripieno a base di mortadella. E' un ottimo piatto da portare in  tavola, un piatto caldo che piacerà sicuramente a tutti. Prepariamoli insieme...

Fondant al cioccolato, un dolce "super", al cioccolato, per allietare le giornate più fredde dell'inverno

 
Un dolce "super", al cioccolato, questo Fondat al cioccolato. Perchè il cioccolato è un fantastico ingrediente con il quale si possono preparare molte cose prelibate, come torte, creme e dessert. Il cioccolato è un grande protagonista della cucina e allieta le giornate più fredde dell'inverno.  Quindi cosa aspettiamo? Prepariamolo insieme...

Pane dolce alle noci, dagli antichi Romani fino a noi, per condividerlo con parenti e amici intorno ad una tavola imbandita a festa

Pane dolce alle noci, un dolce da considerare nel menu natalizio. Sembra che l'origine di questo dolce risalga  addirittura agli antichi Romani. Ma chi può confermarlo? Sta di fatto che la sua ricetta è giunta fino a noi e noi possiamo approfittarne per condividere questa bontà con i nostri amici e parenti intorno ad una tavola imbandita a festa. Prepariamolo insieme...